Page 21 - L'Hôtellerie Restauration No 3318

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Formation
De gauche à droite :
Gérard Landat,
président du conseil de gestion
de l’École de Savignac,
Pierre-Frédéric Roulot
,
président de Louvre
Hotels Group et
Clément Lefert
,
champion olympique de natation
et parrain de la formation.
Finance, management, yield…
Louvre Hotels Group choisit l’École
de Savignac pour former ses managers
Dans le cadre du partenariat signé
avec l’école, l’université d’entreprise
du groupe (‘U’) propose désormais une
formation permettant aux directeurs
d’hôtels d’évoluer vers la gestion
d’établissements gros porteurs en France
et à l’international.
A
près deux années de préparation,
Louvre Hotels Group - dans le cadre
de son université d’entreprise ‘U’ - et
l’École de Savignac ont lancé un programme
de formation baptisé ‘Louvre Hotels Group
Business & Service Management Certificate’.
Destinée aux cadres dirigeants du groupe de
niveau master 1, elle se déroulera sur trente-
huit jours répartis sur une année, entre
l’école et l’entreprise. Une première formation
de douze managers devrait débuter en 2013.
Le programme de formation de Louvre Hotels
Group ne cesse de prendre de l’ampleur.
En 2011, la formation au sein du groupe a
représenté 40 000 heures destinées à 4 000
stagiaires soit 2,5 % de la masse salariale
”,
souligne
Judith Samama
,
la directrice en charge
de la formation. Les besoins en la matière vont
en effet de pair avec le développement dynamique
du groupe. “
En 2011, par exemple, nous avons ouvert
75
hôtels dont les deux tiers à l’international
”,
rappelle
Pierre-Frédéric Roulot
,
président de Louvre Hotels
Group. De plus, le groupe s’est agrandi avec le rachat
de Golden Tulip, entraînant l’arrivée de nouvelles
équipes et l’insertion dans le groupe de plus gros
porteurs et d’hôtels dotés d’équipements nouveaux
comme les spas, les resort ou les centres de congrès,
jusque-là peu présents.
Nous proposons maintenant
des métiers différents, nous devons mettre en place
les formations pour renforcer les fonctions stratégiques
et développer les talents”
,
précise Judith Samama.
UNE FORMATION DE HAUT NIVEAU
On est parti de la base
,
explique Pierre-Frédéric
Roulot,
mais avec l’idée de faire ressortir des cursus
”.
Destiné aux directeurs d’hôtels, ceux issus des filiales
comme les franchisés, la formation doit leur permettre
d’évoluer vers la gestion d’établissements gros porteurs
en France et à l’international. La formation, qui a
pour parrain
Clément Lefert
,
champion olympique
du 4 x 100 m nage libre à Londres et étudiant en
finance à l’Edhec de Nice (06), sera assurée par
l’École de Savignac. Elle “
proposera différents modules
théoriques, entre autres sur la finance, le management
de la diversité ou le yield
”,
ajoute Judith Samama.
Des formations indispensables compte tenu du type
d’hôtels et de la diversité des équipes. Les douze
premiers candidats ont été sélectionnés sur la qualité
de leur parcours et l’exemplarité dont ils font preuve
dans l’exercice de leurs fonctions. Le choix de l’École
de Savignac permet ainsi aux salariés de Louvre Hotel
Group de bénéficier d’une formation de haut niveau.
En effet, l’école - qui connaît un renouveau grâce à
l’appui de ses trois financeurs principaux, le conseil
régional, le conseil général de Dordogne et la CCI de
Dordogne qui y ont investi récemment 3 M€ -, est
reconnue pour la qualité de son enseignement puisque
nous sommes cités dans le trio de tête des écoles de
management d’après la revue
Capital
”,
déclare son
codirecteur
Richard Ginioux
.
Entre 2005 et 2012,
l’école a vu ses effectifs passer de 85 à environ 400
élèves. Elle est également présente à l’international,
grâce au partenariat passé avec l’université de
Brighton et aux formations 100 % ‘english speaking’
destinées aux étudiants post-licence. Enfin, l’école
étant bien cotée auprès des entreprises, 95 % de ses
étudiants trouvent un emploi.
ÉVELYNE DE BAST
J. Chabanas
,
CAP café brasserie,
M. Plumain
,
CAP cuisine,
N. Machet
,
bac techno,
V. de Ona
,
BTS hôtellerie-restauration,
C.
Francheteau
,
CAP employé de
restaurant,
J. Michelet
,
BEP cuisine,
B. Gourvat
,
CAP cuisine.
185
élèves et professeurs
En cuisine, en salle ou sur le podium, les élèves et professeurs de l’école hôtelière
du Périgord ont fait preuve de tout leur savoir-faire lors du Salon international
du livre gourmand de Périgueux.
Travaux pratiques de haut vol pour l’école
hôtelière du Périgord
L
e Salon international du
livre gourmand de Périgueux
a accueilli plus de 18 000
visiteurs du 16 au 18 novembre.
Un buffet pour 600 personnes a
été dressé le jour de l’inauguration
et, en trois jours, 540 couverts
ont été préparés et servis au
déjeuner dans le restaurant du
salon. Il fallait aussi assurer
l’encadrement des démonstrations
culinaires de grands chefs comme
Yannick Delpech
,
Michel Portos
,
Jean-Marie Gautier
,
François
Gagnaire
,
Christophe Girardot
et autres toques du Pays basque
espagnol. Les élèves de BTS
hôtellerie-restauration et de la
classe de mise à niveau de l’école
hôtelière du Périgord (EHP),
ainsi que leurs professeurs, n’ont
pas chômé. Soit 185 personnes
sur le pont, avec en pole position
Jean-François Laroussarie
,
coordinateur des cuisines.
DÉJEUNER GASTRONOMIQUE
À 20 €
Nicolas Habonneau
,
coordinateur
du restaurant précise :
Nous
avons travaillé de longs mois
pour concevoir des menus mixant
produits des terroirs du Périgord et
du Pays basque, l’invité d’honneur
du salon.”
Grâce aux produits
offerts par des partenaires de
l’école, le déjeuner gastronomique
était proposé à 20 € seulement.
Le 18 novembre, les majors de
la promo 2011-2012 de l’EHP
montaient sur la scène pour
recevoir leur diplôme, en présence
du chef marseillais Michel Portos.
BRIGITTE DUCASSE
Au terme de sa démonstration le chef
Michel Portos
(
au centre) a remis leurs
diplômes et chapeaux aux majors de la
promotion 2012 de l’EHP.
Cinq apprentis de l’Institut des métiers
et des techniques de Grenoble à Shanghai
Cinq apprentis grenoblois étaient à Shanghai
du 10 au 27 octobre dans le cadre d’un échange
de l’Institut des métiers et des techniques avec
la Shanghai Trade School. Dix-sept jours pour
travailler avec les élèves chinois, effectuer des
démonstrations, rencontrer des professionnels
locaux et découvrir la ville.
On a fait des envieux”,
reconnaît
Laurie Grasset
, 19
ans, en brevet
professionnel restaurant à l’IMT. Cet accord avec
la Shanghai Trade School a été signé en juillet 2011
et bénéficie du soutien financier de la région
Rhône-Alpes dans le cadre du dispositif apprenti
gagnant.
J’ai été sélectionné grâce à un devoir
de technologie culinaire, ma motivation et mon
niveau d’anglais”
,
détaille
Romain Vanardois
,
22
ans, première année en brevet professionnel
cuisine.
Maîtriser l’anglais était essentiel”
,
confirme
Guillaume Masson
, 26
ans, apprenti enmention
complémentaire sommellerie. Deux apprentis en
brevet technique desmétiers chocolatier,
Laura
Jackier
, 20
ans, et
Kevin Manin
, 21
ans, étaient
aussi du voyage.
L’accord prévoit une réciprocité
d’échange pour cinq jeunes”,
précise
Thomas Viron
,
directeur de l’IMT. L’institut a en effet reçu cinq
élèves pâtissiers de la Shanghai Trade School du
5
au 18 novembre.
N. R.
En bref
Les cinq
apprentis
et le
professeur
de chocolat
Pascal
Bayle
.
LES MAJORS DE
LA PROMOTION 2012
DE L’EHP