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Formation
“
Le taux de réussite avoisine les 90 %”
En deux décennies d’existence, le centre a formé de très nombreux professionnels réunionnais ; il accueille aujourd’hui près
de 600 apprentis par an.
Le centre d’apprentissage Centhor fête
ses vingt ans
N
é en 1992 de la volonté conjointe du conseil
régional de la Réunion et de la chambre de
commerce et d’industrie (CCIR), le pôle
formation Centhor a su répondre aux besoins exprimés
localement dans l’hôtellerie et la restauration.
“
C’est
le seul centre d’apprentissage dans toute la région.
Mayotte n’en a pas”,
souligne
Raziah Locate
,
directrice
du Centhor depuis 2007. La première promotion a
formé 90 apprentis. Aujourd’hui, c’est 600 apprentis
qui sortent chaque année diplômés du Centhor.
“
Le taux de réussite avoisine les 90 %”,
fait
remarquer Raziah Locate, fière de citer des
exemples de réussite,
“
des jeunes de milieux
très modestes qui ont fait leurs preuves dans des
restaurants étoilés en France métropolitaine et à
l’étranger”
.
À l’image de
Philippe Orrico
,
ancien
disciple de
Pierre Gagnaire
et actuellement
chef exécutif à la Hullett House de Hong
Kong. “
À l’issue de leur cursus, 90 % des jeunes
sont embauchés ou poursuivent un contrat
d’apprentissage”,
poursuit la directrice.
ACCOMPAGNER LE DÉVELOPPEMENT
TOURISTIQUE
Raziah Locate souhaiterait mettre en place une
formation de niveau V.
“
Mais nous manquons
d’infrastructures hôtelières pour accueillir
des jeunes de ce niveau”,
tempère-t-elle. Le centre
d’apprentissage se veut à l’écoute de l’ensemble de
la profession, représentée par les deux syndicats,
l’Umih Réunion et l’UHR (Union des hôteliers
de la Réunion), pour mieux cerner ses besoins et
accompagner son développement
. “
En prévision d’un
nouvel hôtel 4 étoiles à La Saline l’an prochain, nous
avons déjà commencé à travailler avec le propriétaire
de l’établissement pour sélectionner du personnel
qualifié”,
ajoute Raziah Locate. Autre axe important,
la formation continue :
“
Nous organisons une à deux
sessions par an, pas plus, car ces opérations sont
onéreuses.
”
Ainsi, dans quelques jours, une session sera
organisée avec
Julien Alvarez
,
formateur du centre
de perfectionnement Bellouet conseil, qui a remporté
la douzième coupe du monde de pâtisserie avec
l’Espagne en 2011. En définitive, pour la directrice,
“
il
s’agit de continuer à former de la qualité, des gens avec
des valeurs. Je suis attachée plus que tout à ce que le
Centhor puisse perpétuer sa renommée”
.
MICHELANDRÉ
CCI pôle formation Centhor
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DES ÉCHANGES AVEC
LES SEYCHELLES
Pour la première fois cette année, six étudiants
seychellois sont venus à la Réunion dans le cadre
d’une convention de partenariat signée en 2008
entre la région Réunion, la CCIR et la Seychelles
TourismAcademy des
“
Après un mois de formation
au Centhor, en cuisine et en salle, ils complèteront
leurs acquis durant un mois au lycée hôtelier de la
Renaissance”,
explique
Raziah Locate
.
Pour ces
jeunes Seychellois, l’objectif est de faire des progrès
en français et d’étoffer leurs connaissances en cuisine
gastronomique. Ce partenariat s’inscrit dans la
stratégie de développement du tourisme de luxe dans
l’archipel. Réciproquement, des jeunes apprentis du
Centhor partent également en stage dans des hôtels
aux Seychelles, notamment au Constance Ephelia et
au Sainte-Anne Resort.
En bref
Bilan de la 30
e
conférence annuelle EuroCHRIE
L’École hôtelière de Lausanne (EHL) a
accueilli la 30
e
édition de la conférence
EuroCHRIE (European Council on Hotel,
Restaurant & Institutional Education)
du 25 au 27 octobre 2012. Cet évènement
a rassemblé des professeurs, des étudiants
ainsi que des experts du secteur. Intitulée
‘
Hospitality for a Better World’, cette
conférence était consacrée aux possibilités
de développement responsable et durable
dans le milieu de l’hébergement.
“
Pour
l’instant, le secteur de l’hôtellerie est encore
à la recherche de solutions responsables
dans le domaine du développement durable.
La complexité du secteur, les tensions entre
la stratégie internationale et les opérations
ainsi que la variété et la diversité dans la
gestion des hôtels rendent difficile la mise
en place d’une politique environnementale
commune et adapté aux enjeux planétaires.”
Autre point fort de la conférence : la
remise du prix Industrie d’EuroCHRIE. Il a
été attribué par l’EHL à Fuenso pour
“
ses
excellents résultats ainsi qu’un engagement
constant et total dans le domaine de
l’hôtellerie”
.
La Fondation Nestlé Pro
Gastronomia a aussi remis à
Sam Salvisberg
,
ancien directeur adjoint de l’École hôtelière
de Lausanne, un prix récompensant
l’ensemble de sa carrière et l’excellence de
son enseignement.
Rendez-vous le 1
er
décembre au salon Studyrama des formations
tourisme, hôtellerie et restauration de Lyon
Studyrama, spécialiste de
l’orientation, de la réussite
professionnelle et de la
vie étudiante, organisera
le samedi 1
er
décembre à
Villeurbane, près de Lyon,
son salon sur les formations
en tourisme, hôtellerie et
restauration. De 10 heures
à 18 heures, de nombreux
établissements publics et
privés proposant plus de
200
formations supérieures
du CAP au niveau bac + 5,
en parcours initial ou en
alternance, seront présents.
Des écoles internationales
viendront décrire leurs
programmes d’études
à l’étranger : Bachelors,
Masters, MBA…Enfin, des
entreprises seront également
sur le salon pour proposer des
offres de stage, d’alternance
et d’emploi. De plus, l’Officiel
Studyrama des formations
du tourisme et de l’hôtellerie-
restauration sera remis à
chaque visiteur à l’entrée
du salon, et un point guide
orientation leur permettra
de se procurer le guide
thématique de leur choix afin
d’affiner leurs recherches. Les
offres d’emplois et de stages
seront librement consultables
sur place.
Salon Studyrama
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Pour fêter les 20 ans du Centhor,
Didier Stephan
,
MOF, a réalisé une
sculpture sur glace. Ici, aux côtés de
Raziah Locate
,
directrice du Centhor.