Page 2 - L'Hôtellerie Restauration No 3316

Coût du travail
et emploi
L’édito
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En bref
Enannonçant dès la semainedernièreunemesure chocdestinéeà relancer
la compétitivitédes entreprises françaises, lePremierministrea insisté sur
le crédit d’impôt pour la compétitivitéet l’emploi (CICE,pour reprendre
l’acronymedont l’usageest si cher ànotreadministration) susceptiblede
remédier auprincipal handicapdenotreéconomie, le coût du travail.
Certes, il faudra attendre les textes définitifs pour apprécier précisément
l’impact de ce pacte de compétitivité,
maisunebaisseévaluéepar le
Gouvernement à6%de lamasse salarialepour les rémunérations comprises
entre le smic et 2,5 fois cemontant, soit 3500€brutsmensuels,devrait
concerner environ85%des salariés.
Consenti nonpas sous formedebaissedes cotisations socialesmaispar le
biaisd’une réductiond’impôt,pour les entreprisesqui paient l’impôt sur les
sociétés, et d’uncrédit pour cellesqui ne font pasdebénéfices, cet avantagea
pour doubleobjectif de stimuler la capacité concurrentielledenos industries,
et d’accompagner la relancede l’emploi que
PierreMoscovici
,
ministrede
l’Économie, évalueà
plusieurs centaines demilliers de créations de postes”
sur lesprochaines années.
Il s’agit donc incontestablement d’unebonnenouvelle, ences temps où les
annonces gouvernementales sont davantage consacrées àdes haussesde
prélèvementsqu’àdes allégements significatifs.
Raisondepluspour sortir d’un immobilismequi semble s’êtreemparéde
l’ensembledes acteursde l’économiedepuis l’été, et auquel il est urgent de
mettrefin.
Dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, à forte intensité demain
d’œuvre, l’effet desmesures annoncées devrait conduire à une relance
de l’emploi
et des investissementsdestinés à la fois àaméliorer laqualité
desprestationsmais aussi àengager les indispensables investissements
demodernisation.Unactede foi en l’avenir,quel que soit le tauxdeTVA, sur
lequel il revient à laprofessionde faire valoir ses arguments auprèsdumonde
politique.
L. H.
Décès de Patrick Troquenet
C’est avec une profonde tristesse que avons appris le décès de Patrick
Troquenet survenu à l’âge de 55 ans. Chef des travaux du lycée hôtelier
de Guyancourt (78), il s’est éteint samedi 10 novembre à La Pitié-
Salpêtrière des suites d’une longue maladie. L’Hôtellerie Restauration
présente ses sincères condoléances à sa famille et ses proches.
Résultats du 40
e
grand prix national de la gourmandise
Organisé par Dijon
Congrexpo, le 40
e
grand prix de la
gourmandise s’est tenu
le 5 novembre lors de la
82
e
Foire internationale
et gastronomique de
Dijon (21). Présidé par
Fabrice Gillotte
,
MOF
chocolatier, l’édition
2012
avait pour thème
la féérie de Noël. Le
concours des pièces
artistiques pour les
plus de 21 ans a été
remporté par
David Ramet
,
artisan à Fontainebleau (77).
Aurélien
Duvoie
(
pâtisserie Franck Pourrier à Dijon, 21), gagne le concours
pièces artistiques avec bonbons de chocolat pour les plus de 21 ans.
Elodie Goin
(
pâtisserie La Tentation de Nevers, 58), remporte le
1
er
prix des catégories entremets de créativité pour les plus de 21 ans
et dégustation, ainsi que le prix spécial Jean Valentin.
Jean Lemonier
(
pâtisserie Nugue de Chauffailles, 71) est récompensé chez les moins
de 21 ans et remporte également le prix Jean Valentin. Et enfin
Arnaud
Ledoux
(
Passion Millot à Beaune, 21) est le vainqueur du concours de
croquembouche.
Talents et succès
Equip’Hôtel tient
L
e pari est celui d’une équipe, celle de
Reed Expostions, construite autour de
et avec
CorinneMenegaux
,
directrice
générale d’Equip’Hôtel, et sa complice
Yumna Chabrol
:
permettre à l’édition
2012
de donner aux visiteurs, participants
et exposants les moyens de solidifier,
d’améliorer et de construire l’avenir. Il s’est
agi de donner bel et bien des réponses aux
problèmes rencontrés quotidiennement,
voire d’aller au-delà. Alors que le salon
touche à sa fin, il tient toutes ses promesses
et ce, quel que soit l’univers. On le voit avec
TransGourmet Market, le village dédié à
l’alimentation sur 4 600m
2
,
qui accueille
plus de 250marques de l’agroalimentaire et
présente plus de 150 animations culinaires
chaque jour. Sur cet espace, des ‘corners’ ont
été installés. Le visiteur accède alors à une
offre lui permettant de diversifier sa carte
et toucher du doigt de multiples idées. On
le voit dans le matériel, dans la décoration,
dans les produits mais aussi dans l’état
esprit qui aura présidé.
Sylvia Pinel
inaugurait le salon lundi 12 novembre. Un
moment rendu sympathique et intelligent
par la ministre de l’Artisanat, du Commerce
et du Tourisme qui a visiblement souhaité
rencontrer unmaximumd’exposants,
qui a pris du temps pour échanger et
s’est rendue
avec gentillesse”,
reconnaît-
on à l’unanimité sur les stands des
organisations professionnelles. Pour les
adhérents, comme les élus, sa présence a
été réellement
appréciée”.
Certains d’entre
eux ont d’ailleurs confié peu après qu’ils
considéraient ce passage comme une
marque “
d’amitié et de soutien”.
UN FOCUS SUR L’AVENIR
Dans cette volonté de projection et de
transmission, Equip’Hôtel 2012 a réservé un
moment important à l’avenir en soutenant
les Talents Equip’Hôtel 2012. La démarche
est audacieuse. Elle consiste à repérer les
talents de demain et à les accompagner
durant toute la préparation de leur projet.
Cette nouveauté du salon est présidée en
2012
par
Alain Ducasse,
avec Châteaux
&
Hôtels Collection. Le principe :
cinq talents, cinq histoires différentes,
cinq parcours où l’on retrouve reprise,
formation, investissement et engagement.
Âgés de 25 à 35 ans, ces chefs et hôteliers
ont été sélectionnés et présentés dimanche
11
novembre sur le salon. Equip’Hôtel
les suivra durant un an au travers de
mentors, qui vont les conseiller, les aider
et les guider. Le projet le plus abouti sera
en outre récompensé par une bourse
Talent, d’un montant de 25 000 €. Les
critères de sélection ont été : créativité,
développement (création d’emplois,
dynamisme régional, création de lieu
de vie…), compétitivité (faisabilité du
projet, plan de financement), savoir-
faire technique (cuisine et hôtellerie),
développement durable (produits, valeurs
du terroir), qualité de présentation
du projet. Les mentors sont
:
Alain
Dominique Perrin
,
ancien président-
directeur général des Must Cartier,
puis président du directoire de Cartier
International, fondateur de l’Institut
supérieur de marketing de luxe ; Corinne
Menegaux, directrice du pôle restauration
chez Reed Expositions ;
Laurent Plantier
,
directeur général Alain Ducasse
Entreprise ;
Timothée de Roux
,
Expertise
réseau hôtelier ;
Bernard Boutboul
,
directeur général de Gira Conseil ;
Brigitte
Cantaloube
,
directrice générale de
Yahoo ! France ;
Thierry Guérin
,
Dedar ;
Thierry Brener
,
président du Syndicat
national de l’équipement des grandes
cuisines et président du comité stratégique
d’Equip’Hôtel.
Les parrains sont :
Frédéric Vardon
,
Chef du 39V à Paris (1 étoile
Michelin
) ;
Richard Toix
,
chef de Passions et
Gourmandises à Saint-Benoît (1 étoile
Michelin
),
Jérôme Crepatte,
propriétaire
Sylvia Pinel
au salon
Equip’Hôtel.
David Ramet.
Aurélien Duvoie.