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Restauration
Huit concepts en lice
La cérémonie de remise des prix aura lieu au Château de Sans-Souci
Les 18
es
Palmes de la restau
Coup de chapeau 2013
décerné à La Bonbonnière
La Bonbonnière, c’est l’histoire de neuf gourmands nostalgiques
de la cuisine de leurs mamans :
Julien Hemmerdinger, Laurent
Guarrera, Alexandre Poulenc, Nicolas Couture, Alban Binoche,
Baptiste Saulnier, Xavier Champalou, Nicolas Auffray
et
Audrey
.
Créé en 2008, le groupe compte cinq enseignes - Les
Fils à maman (Paris, Lyon, Bruxelles), Le Club des 5, Le Petit
Resto dans la prairie, Les Athlètes, Le Clan des Jules et La
Dinette des fils à maman – soit un réseau de treize unités (neuf
à Paris, deux en province et deux autres à l’étranger). L’idée des
restaurants : permettre à la clientèle de retourner en enfance
le temps d’un repas.
CLASICO ARGENTINO
ClasicoArgentino est un concept de restauration
rapide, conviviale et typiquement argentine. Il
associe les deux grands classiques de la tradition
culinaire argentine : les empanadas (chaussons
farcis) et les helados (glaces) faitsmaison
(
fabriqués dans le laboratoire ClasicoArgentino).
Au décor sobre et épuré, l’enseigne compte deux
unités dans lesXI
e
et III
e
arrondissements à Paris
ainsi qu’un food truck - El Carrito - garé devant quelquesmagasins parisiens (liste
sur le site internet). Début septembre, un troisième point de vente, aux petites
dimensions, a ouvert non loin de la place desVosges (rue du Pas-de-la-Mule, IV
e
),
avec vente à emporter et épicerie fine.
Créateurs
:
Enrique Zanoni
et
Gaston Stivelmaher
Architecte
:
In-MindAgence
Date d’ouverture
:
octobre 2011
En chiffres
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Adresses
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El Carrito (emplacements indiqués sur le site internet)
KUSHIKATSU BON
La cuisine de Kushikatsu Bon (Paris, XI
e
)
est
réalisée au comptoir par
Yosuke Wakasa
lui-
même, devant le client (menu unique le soir à
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demain du chef japonais, qui possède déjà trois
restaurants dumême type à Osaka - dont un
récompensé d’une étoile
Michelin Japon
.
Sa spécialité : la cuisine finger food ‘Kushikatsu’,
c’est-à-dire des brochettes panées et frites. Le
menu change régulièrement par petites touches,
en fonction des inspirations du chef et des
achats qu’il fait au marché, et il est entièrement
renouvelé tous les deux mois. Côté décoration, les murs sont tapissés de papier
japonais.
Créateur
:
YosukeWakasa
Architecte
:
Vun Yonekawa
Date d’ouverture
: 25
novembre 2011
En chiffres
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DE CLERCQ, LES ROIS DE LA FRITE
Une décoration
aux couleurs de la
Belgique, rouge,
jaune et noir, telle est
l’ambiance des snacks
De Clercq, seules
friteries belges de
Paris (II
e
et VI
e
).
On y
perpétue la tradition
de la vraie frite :
“
utiliser des pommes
de terre fraîches et
les cuire deux fois
dans la graisse de
bœuf”,
révèle
Thibaud
De Clercq
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se dégustent accompagnées de l’une des dix sauces au choix. De
Clercq propose aussi des spécialités d’outre-Quiévrain (fricadelles,
croquettes de fromage, etc.).
Créateur
:
Thibaud De Clercq
Date d’ouverture
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(
Montmartre)
En chiffres
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KER SOAZIG
Installée à Rennes, Ker Soazig est une crêperie
avec service à table, utilisant des produits
100%
bio, dont 70 à 80% sont locaux ou
régionaux selon la saison. Une démarche
éco-citoyenne a été mise en place (produits
d’entretien, tri des déchets, tenues en coton
bio, vaisselle, etc.). La crêperie vient d’être labellisée ‘Marque Bretagne’.
Aumenu : des galettes de blé noir et des spécialités bretonnes, recettes inspirées
de la culture culinaire familiale du groupe Le Duff. Bien entendu, la décoration
s’inspire de différents paysages bretons.
Créateur
:
Philippe Le Duff
Architecte
:
Alba Architecte - Bruz
Date d’ouverture
: 5
août 2011
En chiffres
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Adresse
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ClasicoArgentino, concept de
restauration rapide typiquement
argentine à Paris.
De Clercq
perpétue la tradition de la frite belge
à Paris.
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une démarche éco-citoyenne et utilise des produits
100%
bio.
À Kushikatsu Bon (Paris, XI
e
),
la cuisine est
réalisée au comptoir devant le client par le
chef
YosukeWakasa.
Georges Blanc
proposera une carte
de viandes haut de
gamme dans son
nouveau restaurant
à Lyon (ouverture
à la mi-novembre).
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