Page 60 - L'Hôtellerie Restauration No 3314

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Pavillon 7.2
Conférences Restauration
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Conférences Spa
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Comment choisir son matériel de lingerie,
buanderie et ses vestiaires
LE LAVE-LINGE
Un petit restaurant optera pour une
laveuse de 6,5 à 8 kg à super essorage,
sur laquelle il pourra poser un sèche-
linge. Pour des établissements plus
importants, le choix va se porter
sur des machines pouvant laver de
10
à 20 kg, voire plusieurs de tailles
différentes. Certains équipements
peuvent traiter jusqu’à 120 kg de
linge sec. Dans les établissements où
l’hygiène doit être irréprochable, des
laveuses-essoreuses aseptiques seront
disposées de part et d’autre d’une
cloison séparant le propre du sale.
Simple essorage
:
plus économique
à l’achat, investissement réduit.
Nécessité de sécher le linge avant
de le repasser avec un séchoir à gaz
ou électrique.
Super essorage
:
investissement
plus élevé mais linge presque sec
en sortie de lave-linge, pas besoin
de séchoir, repassage en direct.
Lorsque l’on opte pour des machines
de grosse capacité, l’énergie vapeur
s’impose : pour les plus petites,
le gaz ou l’électricité seront
d’un usage plus courant.
Le traitement de l’eau par
filtration et adoucissement est
indispensable. Faites également
poser un limiteur de pression
en amont car les réseaux d’eau
sont souvent instables.
Recherchez un bon inox pour
la cuve et le tambour car
l’eau et les détergents sont
agressifs.
LES REPASSEUSES ET
SÉCHEUSES-REPASSEUSES
Ces deux machines ont la même
fonction : repasser rapidement du
linge plat. Leurs avantages : gain de
temps, travail de qualité qui permet
d’obtenir un meilleur rendement avec
PAR JEAN-GABRIEL DU JAIFLIN, JGDJ CONSEIL
© THINKSTOCK
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