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Restauration
Mortagne-sur-Sèvre
En plein cœur du bocage, loin des grandes villes habituées à bousculer les codes de la
restauration traditionnelle, un petit restaurant réveille l’offre locale en y apportant un souffle empreint de
modernité.
A comme Alex : un petit vent de nouveauté
en Vendée
À
Mortagne-sur-Sèvre (85),
commune de 6 000 habitants
de l’est vendéen où les
restaurants jouent la carte de la
tradition, l’ouverture d’A comme
Alex en a surpris plus d’un. Ici,
pas de poutres ni de cheminée :
la décoration colorée et pétillante
marie le rose vif, le vert et le taupe.
La carte, tout en fraîcheur, recherche
les saveurs originales à partir de
produits de saison. La propriétaire
et gérante,
Alexandra Giraudier
,
a d’ailleurs elle aussi un parcours
atypique à son actif. En raison
d’allergies aux produits qu’elle
utilisait, cette ancienne coiffeuse a
été obligée de se reconvertir. Elle
a donc racheté cet ancien bar, l’a
entièrement rénové avec l’aide
d’amis architectes, et a recruté un
jeune chef passé par des maisons
renommées,
Emmanuel Parent
.
METTRE EN VALEUR LE PRODUIT
La cuisine de l’établissement colle
à l’esprit du lieu : sans chichis,
légère et fraîche, avec une touche
de féminité. Emmanuel Parent
utilise son expérience des tables
gastronomiques étoilées pour mettre
en valeur l’ingrédient principal et
faire appel à des fournisseurs de
qualité. Mais il choisit des produits
à des prix abordables, et plutôt
que de les masquer par des sauces
compliquées, il fait la part belle aux
marinades, aux vinaigrettes fruitées
ou épicées. Avec seulement deux
entrées, deux plats et deux desserts,
la carte affiche un menu complet à
15,9
€ à midi et 19,9 € le soir.
Ouvert le midi en semaine et le soir
le vendredi et samedi, le restaurant
attire au déjeuner une clientèle
d’affaires, grâce à la proximité d’une
zone d’activités de 180 entreprises,
et une autre plus diversifiée le soir.
Aux beaux jours, un apéro tapas
permet de profiter de la terrasse de
40
places, trois soirs par semaine. La
petite affaire commence à s’assurer
une clientèle régulière avec 25 à
30
couverts par service, et un ticket
moyen autour de 18 € le midi et 22 €
le soir. “
On fait la cuisine comme
en famille
,
explique Alexandra
Giraudier.
Tous les plats sont faits
maison et changent tous les jours.
Notre petite équipe est soudée, et la
clientèle le ressent.”
Un état d’esprit
qui séduit les clients, devenus
pour beaucoup des habitués des
lieux, et qui permet un démarrage
encourageant.
ÉLODIE BOUSSEAU
A comme Alex
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Alexandre Giraudier
et
Emmanuel Parent
ont misé sur la fraîcheur et la convivialité.
Le cadre aux couleurs acidulées a su attirer une clientèle féminine qui apprécie aussi la cuisine
inventive et légère.