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Restauration
Challans
Changer d’adresse, de décoration, de taille mais ne surtout pas toucher à la cuisine, au service et à
l’âme du restaurant : c’est le pari que se sont lancé Laurent et Stéphanie Massé en déménageant leur table.
Au nouveau Gourmandin, le changement
dans la continuité
I
l y a quatre ans, un tout nouveau
restaurant ouvrait à Challans (85).
Le Gourmandin proposait une
cuisine de produits frais à des prix
attractifs, dans une petite salle
chaleureuse au décor de pierre et de
bois. La clientèle a très rapidement
apprécié les saveurs concoctées
par
Laurent Massé
,
l’accueil et les
conseils de sommelière de
Stéphanie
Massé
,
et leur grande disponibilité.
À tel point que le couple a vu se
réaliser les prédictions de leurs
habitués leur assurant qu’ils allaient
vite se retrouver à l’étroit. Les
30
places assises se sont révélées
insuffisantes et, à force de refuser du
monde, le couple a perdu des clients.
Le restaurant initial étant impossible
à agrandir, Laurent et Stéphanie
Massé achètent alors un terrain
communal situé à proximité de deux
routes très passantes, dans une zone
d’activités tertiaires. Avec les travaux
de construction puis de décoration,
l’investissement total représente près
de 600 000 €. Ouvert début juin,
le nouveau Gourmandin a de quoi
surprendre les habitués des lieux.
Finie la décoration traditionnelle, les
pierres apparentes et la cheminée :
“
On a voulu repartir sur du neuf
de A à Z”
,
explique Stéphanie Massé.
Le restaurant a donc pris un virage
moderne : sol gris anthracite, chaises
et luminaires rouges, tables noires,
murs gris et blancs. Il est composé
d’une grande salle d’une capacité
de 38 couverts, d’une autre plus
petite qui peut accueillir jusqu’à 24
personnes (30 en groupe) et d’une
terrasse de 20 places.
UN SERVICE ATTENTIF ET
UNE CUISINE FRAÎCHE
Si le couple avait débuté seul dans
son premier restaurant, il est cette
fois à la tête d’une petite équipe
comptant une serveuse et un
apprenti en salle, une cuisinière
et deux apprentis en cuisine.
Ces embauches sont aussi le meilleur
moyen de ne pas toucher à ce qui a
fait le succès du petit Gourmandin :
une cuisine fraîche et une grande
disponibilité dans le service.
“
C’est
ce qui a plu à notre clientèle, surtout
aux hommes d’affaires. Ils apprécient
notre restaurant car ils y mangent
des plats faits maison, ils peuvent
boire du bon vin et on ne les met
jamais dehors. Certains services du
midi se sont terminés à… 22 h 30 !”
,
raconte Stéphanie Massé.
Pour garantir la fraîcheur des
produits et un service rapide,
Laurent Massé propose uniquement
un menu du marché à 17 € (14,50 €
entrée et plat, et 13,50 € plat et
dessert) renouvelé quotidiennement.
“
On a voulu y ajouter une petite
carte, avec deux salades, deux pâtes,
et deux desserts, mais les gens ne
prennent que le menu”,
constate-t-il.
Le soir, les clients ont le choix entre
deux formules plus élaborées à 27 et
34
€ et une carte courte composée
des plats des menus,
“
et du filet de
boeuf Rossini, celui-là, on ne peut pas
l’enlever sinon on a une émeute !”
,
ajoute en riant Laurent Massé.
UN DÉPART PROMETTEUR
“
Changez de lieu si vous voulez,
mais ne changez pas qui vous
êtes”,
ont conseillé les clients aux
propriétaires du Gourmandin
avant le déménagement. Quelques
semaines après l’ouverture, le couple
estime avoir rempli le contrat.
La conjoncture économique a,
certes, un peu terni les résultats.
Le ticket moyen, autour de 24 € à
midi et de 40 € le soir, est en légère
baisse.
“
On a plus de clients, qui ont
moins d’argent”
,
résume Stéphanie
Massé. Mais la rentrée et la soirée
d’inauguration laissent espérer que,
à défaut de consommer davantage,
les clients viendront de plus en plus
nombreux au Gourmandin nouvelle
version.
Q
ÉLODIE BOUSSEAU
Le Gourmandin
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Le décor a
changé mais
Laurent
et
Stéphanie
Massé
ont
gardé la même
philosophie :
“
Faire en sorte
que le client
reparte content.”