VW^MUJZM
6
148
Hôtellerie
Bordeaux
Après deux années de travaux, l’établissement 4 étoiles rouvre avec 55 chambres,
un restaurant, un spa et des équipements de pointe.
L’hôtel de Sèze retrouve ses lettres de noblesse
L
e 18 octobre dernier,
à l’occasion de la
réouverture de l’hôtel de
Sèze, son propriétaire
Noël
Janvier
a tenu à souligner
l’implication de toute sa
famille : son épouse, sa fille
et son fils
Cédric
,
directeur
de l’établissement. Chacun a
apporté sa pierre à l’édifice
acquis en 2007. Dans un
premier temps, la famille a
exploité l’adresse en l’état.
Il s’agissait alors de deux
établissements 3 étoiles,
le Royal Médoc et l’hôtel
de Sèze. Le 25 juillet 2010,
les portes de ce dernier
se ferment, et l’architecte
bordelais
Michel Pétuaud-
Létang
se met à l’œuvre. À
l’intérieur, tout a été démoli
et restructuré. Le sous-sol est
dédié au bien-être : fitness,
trois cabines de soins - dont
une double -, hammam,
sauna et jacuzzi sous une
voûte en pierre apparente.
Les 55 chambres, dont
trois suites (37 à 60 m
2
),
s’inspirent du Bordeaux du
XVIII
e
siècle.
DÉCORATION DU
XVIII
E
SIÈCLE ET
INNOVATION HIGH-TECH
Une grande partie du
mobilier a été réalisée sur
mesure. Aux murs, le rose
de la suite Marie-Antoinette
répond bleu bordelais. Les
couleurs se font parfois très
chatoyantes avec des motifs
inspirés de la Chine, très
en vogue au XVIII
e
siècle.
L’innovation n’est pas en reste,
avec par exemple la solution
DirectStreams, un boîtier qui
régit tout dans la chambre.
Ordinateur, iPad, ou iPhone
peuvent se connecter au
téléviseur via le wifi.
Côté cuisine,
Jean-
ChristopheMartinez
,
25
ans, pilote Le Comptoir
de Sèze, 60 couverts, dont
20
sont en terrasse.
“
C’est un
challenge que je me sentais
prêt à relever, dans la mesure
où l’on me faisait confiance”,
estime le jeune cuisinier.
Après des stages au George V
et un an passé aux Cocottes
du chef
Christian Constant
,
Jean-Christophe Martinez
avait rejoint l’hôtel du Palais
à Biarritz en 2009. Le chef
propose une carte courte et
une formule du jour, avec
un plat (13 €), 2 plats (18 €)
ou 3 plats (23 €) pour le
déjeuner en semaine. Les
après-midi, la table se fait
salon de thé et un brunch est
assuré le dimanche.
Cerise sur le gâteau, les
clients de l’hôtel se voient
offrir l’accès à un practice
privé de golf deux fois six
trous, situé non loin de là.
BRIGITTE DUCASSE
Hôtel de Sèze
ìeì ì%00)7ì()ì
3962
=ìeì
ì 36()%9<ì
eì 0@ìBì
ì
ì ì ì ì
e
ì )7ì',%1&6)7ì(322)28ì796ì0)7ì%00)7ì
()
ì 3962=ì39ì796ì0%ì(-7'68)ì69)ì
()
ì >)Aì59-ì%ì(322ì732ì231ì%9<ì
ì83-0)7@
%27
ì0%ì7%00)ì(9ì
6)78%96%28
Aì
Cédric
Janvier
Aì(-6)'8)96Oì
+6%28ì()ì0T,¤8)0ì()ì
>)ì%9<ì'¤87ì()ì
Jean-Christophe
Martinez
Aì',)*ì
)
<'98-*@
%
ì79-8)
%6-)
O 283-2)88)ì
*%-8
ì
ì1é@