Page 10 - L'Hôtellerie Restauration No 3314

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L’actualité
2013
est le millésime du renouveau. Le guide, dirigé par David Bachoffer et Philippe
Quintin, a peaufiné et enrichi sa sélection qui passe de 2 000 à 3 000 adresses. En sus,
une application complète pour smartphones est lancée.
Le Bottin gourmand
a opéré sa mue
L
a 31
e
édition du
Bottin
gourmand
est finalement
la première aboutie
de la nouvelle ère. Entré
dans le giron du groupe de
presse français Uni-Éditions
(
filiale du Crédit Agricole),
qui dispose d’un pôle art de
vivre-gastronomie, dont le
magazine
Régal
,
le guide a
les moyens de ses ambitions.
L’édition 2013 en est le
résultat.
David Bachoffer
et
Philippe Quintin
,
les deux
rédacteurs en chef, ont
présenté à Paris le nouveau
visage du
Bottin gourmand
.
Notre ligne directrice, c’est
le plaisir de la table dans
un ancrage très terroir. Cela
signifie que, ‘du champ à
l’assiette’, la sélection met
en valeur les producteurs,
les artisans et bien sûr
les chefs. Ils étaient tous
représentés au ministère
de l’Agriculture, avec le
ministre
Stéphane Le Foll,
pour célébrer l’édition 2013”
,
indique David Bachoffer.
Ce sont 3 000 adresses,
soit 2 200 restaurants
(800
supplémentaires)
et 800 artisans ou
producteurs qui forment
la sélection 2013. Un
enrichissement rendu
possible par le doublement
des journalistes-testeurs
(50
désormais) présents
sur tout le territoire et
mandatés pour
dénicher
les bonnes adresses, les
nouveautés et suivre
l’actualité de leur région
”,
explique le rédacteur en
chef. Les établissements
sont désormais classés par
ordre alphabétique des
localités (et non par région),
d’Acquigny à Zonza ; et
22
cartes routières de
France sont incluses en fin
de guide pour repérer d’un
coup d’œil où sont situées
les maisons conseillées.
LES BONS PLANS
DES CHEFS
Le guide a conservé ses
coqs (1 à 4) et ses étals pour
donner des indications aux
lecteurs. Mais il leur offre
aussi les bons plans des
chefs.
Dans 22 régions et
l’outremer, nous avons un
chef de file, ambassadeur de
l’excellence de sa région, qui,
sur deux pages, confie ses
bonnes adresses,
souligne le
rédacteur en chef
.
Les chefs
vont se succéder au fil des
éditions.”
La version numérique
du
Bottin gourmand
fait partie des grandes
nouveautés. Le guide
dispose désormais d’une
application pour iPhone
et Android sur laquelle on
retrouve toute la sélection.
Elle est gratuite avec l’achat
du guide.
L’application
comprend non seulement
l’intégralité du guide,
mais aussi un système de
géolocalisation. Un service
marketing négociera des
offres ‘bons plans’ avec les
restaurateurs, concevra des
jeux permettant d’obtenir
des réductions, gérera les
chèques cadeaux Bottin
gourmand et la carte de
fidélité liée au guide. Il
faut inciter les clients à
fréquenter les restaurants”
,
dit David Bachoffer. Le
guide nouvelle version,
distribué par Hachette, est
tiré à 30 000 exemplaires.
En attendant la parution
en 2013 d’une édition
parisienne du guide,
aujourd’hui en préparation.
NADINE LEMOINE
Bottin gourmand 2013
3 000
adresses dont
2 200
restaurants, 920 pages
Retrouvez les 23 chefs de file
en région
en tapant le mot-clé
RTR724033
sur le moteur de
recherche de
-
restauration.fr
Lors de la soirée de lancement au ministère de l’Agriculture étaient présents
:
Philippe Quintin
(
rédacteur
chef du
Bottin gourmand
),
Véronique Faujour
(
directrice générale Uni-Éditions),
Philippe Mauguin
(
directeur de cabinet du ministre de l’Agriculture
Stéphane Le Foll
),
Sophie Mise
(
commissaire générale
à la fête de la gastronomie),
Alexandra Golovanoff
(
comité de sélection) et
Hervé Pinel
(
illustrateur),
entourés des chefs
Jean-Paul Abadie
,
Luc Chevry
,
Michele Della Valle
,
Jacky
et
Fabrice Dallais
,
Jacques Decoret
,
Patrice Devaine
,
Gilles Dudognon
,
Philippe Escoffier
,
Éric Guérin
,
Cyril
et
Sophie Leclerc
,
Pierre-Olivier Lenormand
,
Patrick Henriroux
,
Philippe Mille
,
Éric Pras
,
Emmanuel
et
Olivier Nasti
,
Pascal Pressac
,
Franck Quinton
,
Stéphane Reynaud
,
Frédéric Sandrini
,
Thibaut
Serin-Moulin
,
Jean-Luc Tartarin
,
Nicolas Vié
,
Christophe Gutierrez
,
Michel Hache
,
Gaël Orieux
;
les
producteurs et artisans
Bernard Simon
,
François Bourgon
,
André Lenormand
,
Pierre-Alexandre
et
Bruno Nicolas
,
Yann Saintilan
et
Éric Le Joubioux
;
enfin,
Gérard Rapp
(
président des MOF),
André
Fournet
(
Club Prosper Montagné) et les étudiants de l’école d’Arts culinaires Le Cordon Bleu.