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du 6 novembre 2008
RESTAURATION

Erwan Houssin, vainqueur du 1er trophée Gastronomie et Vins de Provence

Sainte-Maxime (83) Six chefs avaient été retenus parmi les 35 qui avaient fait acte de candidature. Le chef de partie viande de la Villa Belrose à Gassin a convaincu un jury très relevé et multi-étoilé, devant Jérôme Blanchet et Stéphanie Le Quellec.


Jacques Maximin, président du concours, briefe les membres du jury : Emmanuel Renaut, Fulvio Pierangelini, Jean-Marc Banzo, Roger Jaloux, Edouard Loubet et Stéphane Raimbault. Vincent Ferniot, à gauche, est très attentif aux consignes.


De gauche à droite : le lauréat Erwan Houssin, chef de partie viande à la Villa Belrose à Gassin, Vincent Morisse, maire de Sainte-Maxime et Bruno Paravey, de la CCI du Var.


Organisé par la CCI du Var, les premiers Rendez-vous méditerranéens de la gastronomie mêlaient expositions, dégustations, conférences, et en point d'orgue, le trophée Gastronomie et Vins de Provence.

Chef de partie viande de la Villa Belrose à Gassin, Erwan Houssin a remporté haut la main le trophée Gastronomie et Vins de Provence, qui vient de se dérouler à Sainte-Maxime, à l'occasion des tout premiers Rendez-vous méditerranéens de la gastronomie. Jérôme Blanchet, second de cuisine au Chanteclerc, restaurant de l'Hôtel Negresco à Nice, prend la deuxième place devant Stéphanie Le Quellec, sous-chef du Faventia au Four Seasons Resort à Terre Blanche dans le Var. Près de 400 personnes ont suivi les épreuves en direct, retransmises aussi sur écran et commentées par Vincent Ferniot.
"Les candidats auront fort à faire pour convaincre notre jury", avait prévenu le président du jury, Jacques Maximin, également l'auteur du thème du concours : Déclinaison de veau de lait (un carré de veau, 4 côtes premières, rôti et son jus) avec 2 garnitures d'accompagnement (un Vol-au-vent pour 8 personnes et une Charlotte individuelle de légumes méditerranéens), le tout en 4 h 30, sur les fourneaux Enodis de retour du Bocuse d'or Asie. Trente-cinq candidats avaient envoyé leur recette ; 6 ont atteint la finale de ce concours national avec un jury très relevé et multi-étoilé : Jean-Marc Banzo, Le Clos de la Violette à Aix-en-Provence, Roger Jaloux, ancien chef de Paul Bocuse, Édouard Loubet, La Bastide de Capelongue à Bonnieux, Fulvio Pierangelini, Ristorante Gambero Rosso à San Vincenzo, Stéphane Raimbault, L'Oasis à Mandelieu-La Napoule et Emmanuel Renaut, Flocons de Sel à Megève. Max Callegari, président, et les membres de l'Association des Maîtres restaurateurs varois ont assuré la logistique.
La sommellerie n'était pas en reste. Le jury composé de Brigitte Leloup, Thierry Corona et Vincent
Gasnier ont jugé les accords mets/vins. Ils ont couronné Émilie François, Restaurant Lou Cigalon à Valbonne qui avait choisi, en AOC bandol blanc, le Domaine de la Bastide Blanche, millésime 2007.
Grâce au soutien des partenaires, près de 25 000 euros de dotations ont été offerts aux candidats chefs et sommeliers. Une première édition qui devrait être suivie de bien d'autres… /font>
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Nadine Lemoine
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L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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