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du 23 octobre 2008
VIE PROFESSIONNELLE

TVA, NORMES HÔTELIÈRES, LUTTE CONTRE L'ALCOOL, SÉCURITÉ INCENDIE...

LES LOURDS CHANTIERS DE CHRISTINE PUJOL, PRÉSIDENTE DE L'UMIH

Un peu plus d'un mois après son élection, ses premiers pas à la tête de l'institution sont marqués par la crise économique. Quelles sont désormais ses priorités ? Réponses.
Propos recueillis par Sylvie Soubes


Christine Pujol : "Voilà un peu plus d'un mois que nous avons pris nos fonctions, Dany Deleval, et moi-même. Nous procédons en ce moment à la réorganisation de l'Umih avec, notamment, pour objectif de renforcer le rôle des présidents départementaux."

L'Hôtellerie Restauration : Compte tenu de la crise économique, la baisse de la TVA est-elle toujours d'actualité ? Quelles cartes avez-vous en main si vous deviez repartir à la charge ?
Christine Pujol : Le président André Daguin a fait de ce dossier une priorité nationale. Après des années d'acharnement, il a obtenu la promesse du président de la République, Nicolas Sarkozy, de faire aboutir ce dossier d'ici à la fin de son mandat européen. C'est-à-dire d'ici à la fin 2008. D'après nos informations, le président se montre toujours aussi déterminé à obtenir cette baisse du taux de TVA. Alors, comme l'ensemble de nos collègues, nous voulons croire en cette promesse… En revanche, compte tenu du contexte économique actuel, nous pensons que l'obtention de la TVA à taux réduit ne sera probablement pas gratuite. Raison pour laquelle nous restons vigilants et devons être force de proposition. En attendant, nous défendons toujours les mêmes positions sur ce dossier : la création d'emplois et les augmentations de salaires de nos collaborateurs.

Votre priorité là, maintenant ?
Le projet de loi Hôpital, Patients, Santé et Territoires nous inquiète tout particulièrement en ce moment. Nous comprenons les préoccupations des pouvoirs publics quant à la santé des jeunes ou en matière d'accidents. Nous ne sommes pas du tout persuadés que les cafetiers sont les principaux responsables. S'attaquer une nouvelle fois aux cafés en la matière, c'est signer leur arrêt de mort !
Les jeunes sont plus en sécurité dans les cafés, dont les exploitants ont été formés depuis la création du permis d'exploitation, entre autres, que d'être livrés à eux-mêmes dans les rues ou les salles des fêtes.

Qu'allez-vous faire pour sauver les cafés ?
Depuis un an, la branche des cafés travaille à la création d'une filière en concertation avec l'ensemble des acteurs du secteur (fournisseurs, distributeurs, exploitants…) pour élaborer un programme de relance des cafés. Ce plan s'articule autour de trois grands axes que sont la communication, la formation et l'information.
Il faut maintenant mettre en application ce plan au plus vite. D'autant que la situation économique est très défavorable aux cafetiers. Il y a urgence à intervenir : ce n'est plus de la sauvegarde, mais de l'assistance à personne en danger. Il nous appartient de sensibiliser et d'obtenir de l'aide de la part des pouvoirs publics.

Comment percevez-vous la restauration ? Est-elle dans la modernité selon vous ?
Malgré toutes les difficultés - réglementaires, sanitaires… - auxquelles est confrontée la restauration, ce secteur fait preuve d'une grande créativité et d'innovation. J'en veux pour preuve toutes les nouvelles formules qui fleurissent à travers la France, à Paris comme en province. De plus, les restaurateurs se montrent à l'écoute des problèmes de santé tels que l'obésité et la diététique. Mieux, ils proposent des concepts adaptés à ces derniers. r> Je crois en fait que l'enjeu de la profession se situe au niveau de la formation. C'est un élément déterminant pour l'avenir de cette profession. Par conséquent, nous allons tout mettre en oeuvre pour développer des programmes de formation qui viseront à améliorer la professionnalisation et favoriser le recrutement des jeunes dans ce secteur.

Votre quotidien actuellement rue d'Anjou ?
Voilà un peu plus d'un mois que nous avons pris nos fonctions, Dany Deleval, et moi-même. Nous procédons en ce moment à la réorganisation de l'Umih avec, notamment, pour objectif de renforcer le rôle des présidents départementaux. À cet effet d'ailleurs, un stage de formation à l'attention des nouvelles secrétaires administratives est déjà programmé. La révision des statuts de la confédération et des branches est également en cours de réalisation. Nous suivons tous les dossiers d'actualité : développement durable, normes hôtelières,
sécurité incendie… Nous sommes en outre sur le qui-vive concernant la rencontre à Equip'Hotel. Sans oublier, bien sûr, l'organisation du prochain congrès à Lille. Nous poursuivons les relations avec les ministères avec lesquels nous prenons contact en ce moment même. Et puis, nous rencontrons l'ensemble de nos partenaires-fournisseurs. zzz74v

Christine Pujol reçoit les Palmes d'or de Madame commerce de France

La présidente de l'Umih vient de recevoir les Palmes d'or de Madame commerce de France, décernées par le Conseil européen Femmes Entreprises et Commerce. Cette distinction vient récompenser ses qualités professionnelles ainsi que son implication dans les organisations professionnelles, les assemblées consulaires et la vie locale. Elle lui a été remise par André Marcon, président de CCI Entreprendre en France. zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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