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du 23 octobre 2008
L'ÉVÉNEMENT

SOUTIEN POUR LA CANDIDATURE DE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE AU PATRIMOINE IMMATÉRIEL DE L'UNESCO

Les chefs prennent d'assaut l'Assemblée nationale

Paris Pour soutenir la candidature de la gastronomie française au patrimoine mondial immatériel de l'Unesco, une bonne vingtaine de chefs ont assisté au déjeuner organisé par Christian Millau, sous les ors de la République, à l'Hôtel de Lassay.


Guy Savoy, Michel Guérard, Charles Aznavour, Marc Veyrat, Joël Robuchon et Christian Millau.

Michel Guérard, Guy Savoy, Joël Robuchon, Marc Veyrat, Thierry Delalande et Nicolas Héteau, respectivement chef et chef pâtissier de la présidence de l'Assemblée nationale, avec la collaboration de Dalloyau, étaient jeudi 16 octobre aux fourneaux de l'Hôtel de Lassay, accueillis par Bernard Accoyer, président de l'Assemblée nationale.
L'initiateur, c'est Christian Millau, dont le Dictionnaire Amoureux de la Gastronomie sort ce mois-ci chez Plon. Il a organisé ce repas exceptionnel de 130 couverts pour soutenir la candidature de la gastronomie française au Patrimoine mondial immatériel de l'Unesco. Une candidature qui a déjà reçu l'appui officiel de Nicolas Sarkozy. "Il ne s'agit pas de flatter notre amour-propre ni de proclamer que nous serions les meilleurs, mais d'affirmer, en cette période particulièrement difficile, la vocation de la France en matière de patrimoine alimentaire", a déclaré Christian Millau très en verve. "J'ajouterai que la candidature de la France, dénuée de tout chauvinisme, ne pourra qu'encourager d'autres pays à préserver leur patrimoine alimentaire. Ne parlons pas de rivalité mais de saine émulation", a précisé le fondateur du guide GaultMillau.
Parmi les invités, Yannick Alléno, Jean Bardet, Georges Blanc, Michel Bras, Didier Éléna, Éric Fréchon, Fredy Girardet, Émile Jung, Jean-Paul Lacombe, Jacques Le Divellec, Dominique Loiseau, Thierry Marx, Marc Meneau, Olivier Roellinger, Michel Roth, Jaume Tapiès, Michel Trama, Gérard Vié, Jean-Pierre Vigato, Valérie Vrinat… mais aussi des politiques, des comédiens, des universitaires, des personnalités des médias, bref, 'l'Union sacrée, autour de l'assiette'. Avec un menu qui fait plus d'effet qu'un long discours : Émulsion de foie gras à l'herbe d'ache et mousseuse de pommes de terre au chocolat en pots de yaourts de Veyrat, Huîtres en nage glacée de Savoy, Turban de langoustines aux spaghettis de Robuchon et la Rissole feuilletée de tendre pigeonneau et de canard au foie gras doré de Guérard.
Nadine Lemoine zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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