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du 23 octobre 2008
RESTAURATION

LES 27 ET 28 OCTOBRE

Les Rendez-vous méditerranéens de la gastronomie ouvrent leurs portes

Sainte-Maxime (83) La ville va accueillir la première édition de cette nouvelle manifestation sur deux journées, initiée par la chambre de commerce et d'industrie du Var, et soutenue par des grands noms du secteur.


Jacques Maximin, président du jury cuisine.

Être un lieu d'échanges et de dialogue sur les sujets d'actualité et de développement des métiers de bouche, du tourisme, des cafés, hôtels, restaurants et des vignerons, c'est l'ambition de cette toute nouvelle manifestation, qui se tiendra la semaine prochaine. La première journée - lundi 27 octobre - sera entièrement dédiée aux professionnels qui pourront assister à des débats animés par Vincent Ferniot sur différents thèmes : 'l'écogastronomie, un mouvement citoyen et responsable en pleine expansion' ; 'la cuisine bio, concept marketing ou véritable tendance de consommation ?, 'cuisine, restauration et gastronomie de demain' ; 'le rosé, un vin en phase avec son époque, nouveau compagnon des saveurs du monde' ; 'quel impact d'internet sur la restauration commerciale et la réservation en ligne en France ?'. Parmi les intervenants : Jacques Maximin, Stéphane Raimbault (2 étoiles Michelin, L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule, 06), Jean-Marc Banzo (1 étoile, Le Clos de la Violette à Aix-en-Provence, 13), Roger Jaloux (ancien chef de cuisine de Paul Bocuse), Alain Llorca (2 étoiles, Le Moulin de Mougins à Mougins, 06), Édouard Loubet (2 étoiles, La Bastide de Capelongue à Bonnieux, 84), Emmanuel Renaut (2 étoiles, Flocons de Sel à Megève, 74), Fulvio Pierangelini (2 étoiles, Ristorante Gambero Rosso à San Vincenzo, Italie) et Vincent Gasnier, maître sommelier et consultant.
En parallèle, une trentaine d'exposants mettront en valeur leurs produits du terroir et de l'agroalimentaire varois durant ces deux jours. Équipement, assurance, banque, arts de la table seront aussi représentés.

Le nouveau trophée Gastronomie et vins de Provence
Mardi 28 octobre, le grand public pourra assister à des ateliers du goût (comment être créatif en cuisine, etc.) ainsi qu'à la finale du trophée Gastronomie et vins de Provence, concours professionnel de cuisine et de sommellerie, organisé conjointement par la chambre de commerce et d'industrie du Var et l'association Maîtres restaurateurs varois. Côté cuisine, on peut faire confiance à Jacques Maximin, président du jury… Les candidats seront gâtés. Leur talent devra s'exprimer autour d'une déclinaison de veau de lait (un carré de veau, 4 côtes premières, rôti et son jus) avec 2 garnitures d'accompagnement (un vol-au-vent pour 8 personnes et une charlotte individuelle de légumes méditerranéens).
Côté sommellerie, avec un jury présidé par Brigitte Leloup (vice-présidente de l'Association des sommeliers d'Europe), c'est l'accord mets-vins, avec des appellations du Var (bandol, côtes de provence, coteaux varois en Provence), qui sera le défi à relever.
La remise des prix de ce tout nouveau concours, avec plus de 23 000 E de dotations, conclura ces Rendez-vous méditerranéens de la gastronomie de Sainte-Maxime, qui comptent prendre leur place dans le calendrier des professionnels.
Nadine Lemoine zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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