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du 23 octobre 2008
LICENCE IV

CARNET DE RECETTES

Jean-François Piège met l'anisette Marie Brizard à toutes les sauces

Fidèle partenaire du bar, l'anisette Marie Brizard fait un détour en cuisine avec la complicité du chef des Ambassadeurs, restaurant de l'Hôtel de Crillon à Paris.

Cette liqueur, c'est d'abord l'histoire d'une femme. Née au XVIIIe siècle dans le Bordelais, Marie Brizard voue une grande partie de son temps aux activités caritatives. Un jour, un marin antillais lui confie une recette. En l'améliorant, elle constate que la boisson développe des vertus "bienfaisantes". Elle l'offre aux plus démunis tout en décidant de la commercialiser… Nous sommes en 1755. L'anisette Marie Brizard est née. Depuis, la boisson n'a cessé de séduire, d'abord en digestif, puis à l'heure de l'apéritif et en cocktail. Il lui restait toutefois un seuil à franchir : la cuisine. C'est chose faite avec ce 'Carnet de gourmandises' élaboré par Jean-François Piège, chef du restaurant Les Ambassadeurs (Hôtel de Crillon), à Paris. 18 recettes sont disponibles gratuitement sur mariebrizard.com. Avant-goût.

Complément d'article 3014p35

Snacking

Ceviche de daurade au poivre vert

Ingrédients pour 4 personnes
• 2 filets de daurade
• 8 grains de poivre vert
• 1 jus de citron vert
• Une demie botte de coriandre
• 1 cuillerée à soupe d’anisette Marie Brizard
• 4 feuilles de sucrine (petite salade)
• 1 pincée de fleur de sel

Progression
Enlever la peau des filets de daurade puis les tailler en lanières. Presser le citron vert et prélever quelques zestes. Hacher la coriandre. Déposer les cubes de poisson dans un petit saladier, les faire mariner en les arrosant avec le jus de citron vert et l’anisette Marie Brizard. Les saupoudrer des zestes de citron vert et de la coriandre hachée et mélanger. Remplir les feuilles de sucrine avec le ceviche. Parsemer de grains de poivre vert et de fleur sel.

Dessert

Yaourt au goût anisé

Ingrédients pour 4 personnes
• 50 cl de lait entier
• 10 g de poudre de lait
• 25 g de sucre semoule
• 1 yaourt nature entier
• 7 cl d’anisette Marie Brizard

Progression
Faire tiédir le lait à 50 °C, puis le verser dans un mixeur avec le sucre, le yaourt entier, le lait en poudre et l’anisette Marie Brizard. Mixer. Répartir le mélange dans les pots à yaourt. Les laisser reposer pendant au moins trois heures dans un lieu tiède. Les placer ensuite au réfrigérateur.

 

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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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