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du 23 octobre 2008
L'ÉVÉNEMENT

À L'OCCASION DU CONGRÈS DU SYNHORCAT

Hervé Novelli a confirmé qu'un arrêté homologuant la nouvelle classification hôtelière sera pris avant la fin de l'année

Paris (XVIIe) Comme l'a souhaité Didier Chenet, le congrès 2008 du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs a été particulièrement studieux. Le secrétaire d'État au Tourisme a également apporté quelques précisions sur les dossiers en cours.


Coup de projecteur sur les efforts effectués par les professionnels en matière d'environnement et de 'bio éthique' avec les Lauriers Ecorismo-Synhorcat. Cette première édition couronne le restaurant Nature & Saveur, créé par Laurence Salomon à Annecy. Une mention spéciale a été décernée à l'hôtel Fouquet's Barrière qui a mis en place un processus de certification ISO 14001.


De gauche à droite : Bernard Lars, Didier Chenet, Michèle Lepoutre, Robert Vidal, Jean-Luc Binet, Christophe Paluel-Marmont et Jean-Pierre Chedal lors de la table ronde de l'après-midi.

À la veille de son troisième mandat* à la tête du Synhorcat, Didier Chenet a choisi de faire le point sur les mesures prises par le Gouvernement depuis l'élection de Nicolas Sarkozy à la présidence de la République (voir ci-après). C'est donc à un congrès studieux que les adhérents ont assisté lundi, dans les salons du CFA Médéric à Paris. Pas de fioriture, seulement des sujets techniques, d'actualité, complexes pour la plupart, amenant à de nombreux échanges avec la salle. Dans l'après-midi, le secrétaire d'État au tourisme, Hervé Novelli, s'est lui aussi prêté au jeu des questions-réponses. Interrogé sur la baisse de la TVA, celui-ci a rappelé que si le dossier avait "pas mal avancé", il existait encore "deux oppositions très fermes de l'Allemagne et du Danemark". (…) Serons-nous capables de lever ces deux oppositions ? J'étais confiant avant que les éléments financiers mondiaux ne viennent perturber [la donne]. Nous serons fixés avant la fin de l'année. Mais la détermination du président de la République reste entière", a-t-il ajouté. Autre question posée au représentant de l'État : doit-on s'inquiéter sur l'avenir des aides à l'emploi, notamment à la lecture du rapport Bur ? Pour Hervé Novelli, "un rapport reste un rapport. Il peut susciter des réflexions, des remarques [mais] ne pas soutenir les CHR" n'est pas à l'ordre du jour. Quant à la rénovation des normes hôtelières, celle-ci doit "s'accompagner d'une hausse de la qualité", a-t-il précisé, en indiquant qu'un arrêté sera publié avant la fin de l'année homologuant la nouvelle classification. Calendrier prévu : le classement sera entre les mains de la DGCCRF durant le premier semestre. Ce sont ensuite les sociétés d'audits, agréées par Odit France, qui prendront le relais. Il portera d'abord sur la nouvelle catégorie 5 étoiles. Autre précision apportée par le ministre en matière de tourisme, la fusion entre Maison de la France et Odit France avant la fin de l'année.
Sylvie Soubes zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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