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du 23 octobre 2008
RESTAURATION RAPIDE

FORMATION INNOVANTE

43 managers McDonald's diplômés grâce à la validation de leur expérience

Sept promotions depuis 2004, 43 collaborateurs diplômés : la VAE, ça marche… au point que l'enseigne vient de signer un accord cadre lui permettant d'étendre ce dispositif dans toute la France, avec le soutien du réseau des chambres de commerce et d'industrie.


McDonald's et l'Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie ont signé, le 10 octobre, un accord de déploiement national de la validation des acquis de l'expérience, en présence de Xavier Bertrand, ministre du Travail (à gauche), Éric Besson, secrétaire d'État chargé de la Prospective économique (centre) et Jean-Pierre Petit, président de McDonald's France.

Dès 2003, McDonald's a expérimenté la validation des acquis de l'expérience, en développant un partenariat novateur en France avec l'école de gestion et de commerce du Groupe ESC Rouen et la cellule VAE de la chambres de commerce et d'industrie de Versailles Val-d'Oise/Yvelines. Avec succès puisque plus de 40 directeurs et directrices de restaurant ont pu décrocher un diplôme bac + 3 visé par l'Éducation nationale. Du coup, trois nouveaux partenariats ont été signés en 2008 avec des écoles supérieures de commerce (l'ESC Toulouse, l'EGC Marseille et l'ECG Orléans). Désormais, ce dispositif - qui permet aux salariés de valoriser leur expérience professionnelle en parallèle avec une formation théorique - va pouvoir s'appliquer chez McDonald's à toute la France. Un accord de déploiement national de la VAE vient d'être signé entre la chaîne et l'assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie en présence de Xavier Bertrand, ministre du Travail et Éric Besson, secrétaire d'État, chargé de la Prospective économique.

Fidéliser les salariés
L'enjeu est important pour McDonald's comme pour l'ensemble de la restauration, puisqu'il s'agit de construire un parcours professionnel et personnel valorisant pour des salariés peu diplômés. Un outil de fidélisation important pour cette chaîne qui emploie en France quelque 50 000 salariés, et dont 80 % des managers sont issus de la promotion interne. "Le succès d'un tel dispositif national n'est possible que grâce à la qualité de partenariats signés avec les écoles et les accompagnateurs locaux (CCI ou organismes spécialisés), et à la valeur de la formation dispensée par le centre de formation de McDonald's", insiste Jean-Pierre Petit, président de McDonald's France.
Patrice Fleurent zzz22t


La VAE chez McDonald's

• 7 promotions depuis 2004, soit 43 collaborateurs diplômés
• 2 promotions par année
• Âge des candidats : entre 29 et 40 ans
• Expérience au sein de l'entreprise : entre cinq et vingt ans
• Taux de réussite : 93 %

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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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