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du 16 octobre 2008
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SÉLECTION AMÉRICAINE DU CONCOURS

Timothy Hollingsworth (The French Laundry, Napa Valley) en finale du Bocuse d'or 2009

Le sous-chef du restaurant californien a remporté la médaille d'or du concours, qui s'est tenu durant l'International Food & Wine Festival, les 26 et 27 Septembre en Floride.


Timothy Hollingsworth travaille depuis sept ans pour Thomas Keller à Yountville.

Pas moins de quatre cuisines ont été installées sous un grand chapiteau, au beau milieu d'Epcot, le parc à thème de Walt Disney en Floride. Cela pour permettre aux huit équipes (composées d'un chef et d'un commis) semi-finalistes du Bocuse d'or États-Unis d'exécuter les thèmes qui seront au programme de la finale : une assiette de poisson (cabillaud, crevettes, coquilles Saint-Jacques) et une de viande (filet d'Angus, joues de boeuf, queue de boeuf).
Gradins remplis, musique battante dans un style Jeux olympiques, l'événement ouvert au public et aux visiteurs du parc a attiré près de 5 000 personnes, selon une attachée de presse du Bocuse d'or États-Unis. "C'était grandiose. L'organisation était incroyable. C'était une synergie entre le professionnalisme français, les moyens et un show à l'américaine", raconte Laurent Tourondel, l'un des douze membres du jury du concours, qui comptait entre autres Michel Bouit, Gavin Kaysen, le candidat américain du Bocuse d'or 2007, Alain Sailhac, doyen émérite du French Culinary Institute, André Soltner et Jean-Georges Vongerichten.

Un centre de formation réservé
Timothy Hollingsworth, The French Laundry, Yountville, Californie, a convaincu le jury le deuxième jour avec son Cabillaud garni d'un gratin d'artichauts, tarte de tomates. Son assiette de viande était garnie d'un Millefeuille de truffes noires, figues et coulis de truffes. La médaille d'argent est allée à Richard Rosendale, le chef et propriétaire de Rosendale's dans l'Ohio. Le bronze est allé à Michael Rotondo, le chef de cuisine du Restaurant Charlie à Las Vegas, qui a aussi reçu le titre de Meilleur espoir. Les vainqueurs ont empoché 15 000 $ pour la première place, 10 000 $ pour la seconde et 5 000 $ pour la troisième.
Au cours des sept dernières années, Timothy Hollingsworth est passé de commis de The French Laundry, le restaurant de Thomas Keller (juge américain pour le Bocuse d'or États-Unis) à son poste actuel de sous-chef. Ses mentors incluent aussi Gordon Ramsay, Michel Rostand, Lucas Carton. "Quand Paul Bocuse m'a demandé de devenir président de l'équipe américaine, mon premier réflexe a été de joindre les chefs des meilleurs restaurants du pays pour qu'ils incitent leurs jeunes talents à entrer dans la compétition. […] Nous ne pouvons pas être plus fiers du candidat qui sera envoyé à Lyon", a déclaré Daniel Boulud, président du comité pour le Bocuse d'or États-Unis.
Avec son assistante Adina Guest, Timothy Hollingsworth va se retirer à partir d'octobre dans un centre de formation adossé à The French Laundry, spécialement construit pour l'occasion. Entraîné par Roland Henin, le duo répétera inlassablement la préparation du plat de poisson et de viande, pour être fin prêt lors de la finale mondiale.
À l'issue de ces deux jours de concours, c'était au tour des juges de passer en cuisine puisqu'ils ont préparé le dîner de gala samedi soir. Tandis que Laurent Tourondel accompagné de quatre autres chefs préparaient les hors-d'oeuvre, Daniel Boulud et Charlie Trotter s'attelaient aux plats principaux. Le dessert était un buffet signé…Walt Disney. Sous les auspices de Mickey Mouse, mais surtout de Daniel Boulud et de Thomas Keller, l'équipe américaine a de solides chances de se rapprocher du podium.    Laure Guilbault

Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur les États-Unis : cliquez ici

A lire aussi :
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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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