du 9 octobre 2008 |
HÔTELS |
DES ÉQUIPEMENTS TRÈS ÉTUDIÉS ET UNE CHARTE QUALITÉ STRICTE
L'écologie, une invitée de choix au Bienvenue Hôtel
Limoges (87) Ancienne du groupe Accor, Nadia Barbier vient de relancer l'établissement de ses parents, qui comprend un hôtel de 72 chambres 2 étoiles répondant aux nouvelles normes environnementales et d'accessibilité, et un restaurant de 80 places où les produits frais sont mis en valeur au coeur d'une 'cuisine spectacle'. L'ensemble aura nécessité 4 millions d'euros d'investissements.
Le Vert Gourmand, restaurant du Bienvenue Hôtel, peut recevoir 80 convives. |
|
En
inaugurant récemment la nouvelle structure mise en place sur les fondations
de l'ancienne et réputée Auberge de l'Étape, Nadia Barbier
soulignait son désir de "faire battre à nouveau le coeur de mon père
décédé en 2006, et de redonner le sourire à ma mère".
Ses parents ont effectivement tenu durant trente-cinq ans un établissement
qui avait fermé ses portes il y a dix-huit mois.
Aidée de son époux Jean-Marie Glas,
cette ancienne du groupe Accor a souhaité créer un concept novateur, en
intégrant les évolutions du moment et en prévoyant celles du futur.
Construit sur 1 ha en bordure de l'A20 à l'entrée nord de Limoges, l'ensemble
se compose d'un restaurant, Le Vert Gourmand, accolé à un hôtel
à l'enseigne de Bienvenue Hôtel. Le
tout
aura demandé 4 ME d'investissements, et l'idée reste la duplication du
concept, sous une forme qui reste encore à définir. Le premier, dont
la marque a été déposée, peut recevoir 80 convives, et 70 sur
sa terrasse. Son originalité
vient de sa 'cuisine spectacle' ouverte sur la salle, qui met en valeur la thématique
des 4 saisons d'Arcimboldo, grâce à des produits frais préparés
à la plancha. Aux fourneaux, on trouve Didier Daumer, jeune chef talentueux
et inventif, évoluant à travers les éléments du terroir. Le
ticket moyen est de 18 E.
Offrir plus et faire payer
moins
L'hôtel est un 2 étoiles
de 72 clés, à la vocation environnementale affirmée, qui aura coûté
41 000 E d'investissements
par chambre et permis la création de 5 emplois. Au coeur d'une démarche
HQE visant la certification écolabel, le Bienvenue Hôtel bénéficie
d'une multitude d'agréments : confort, économie d'énergie et hygiène
irréprochable. Des ampoules 'écolo' aux économiseurs d'eau, du récupérateur
d'eaux pluviales à la climatisation à débit variable, tout a
été pensé dans cet esprit. Côté pratique, on notera des
lits de taille 160, des TV à écran plat, des éclairages internes
pour douches, et des chambres adaptées aux personnes handicapées, qui
devraient apporter le label Tourisme et Handicap. "Nous avons comme objectifs
immédiats l'élaboration d'une charte qualité et d'une charte environnement,
mais nous souhaitons aller au-delà : faire de notre établissement (…)
un modèle moderne de ce que sera l'hôtellerie de demain, révèlent
les deux créateurs. Nous sommes intégrés à ce qui nous
entoure, la région, la ville, et nous mettons en place avec de nombreuses entreprises
locales un réseau constructif au service de nos clients. Notre slogan définit
parfaitement notre politique : 'Vous serez chez nous chez vous, et toujours
les bienvenus'."
Jean-Pierre
Gourvest zzz36v
Bienvenue Hôtel - Le Vert Tourmand
110 avenue de Brachaud
87980 Limoges
Tél. : 05 55 37 14 33
bienvenue-hotel.com
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3102 Hebdo 9 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE