du 9 octobre 2008 |
FORMATION |
RÉUNIE EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Formation et insertion professionnelle au coeur de l'action de la Fondation Paul Bocuse
Tain-l'Hermitage (26) Depuis quatre ans, elle apporte un large soutien aux jeunes, en France et dans le monde. Dix d'entre eux ont été mis à l'honneur cette année.
Paul Bocuse entouré de 9 des 10 Espoirs. |
Créée
pour cinq ans en novembre 2004, la Fondation Paul Bocuse approche du premier
terme de son action. Et déjà, ses acteurs principaux ont profité
de l'assemblée générale annuelle pour annoncer sa reconduction. C'était
à Tain-l'Hermitage, où la Fondation Valrhona pour le goût
accueillait cette réunion.
L'occasion de dresser le bilan des actions menées
par les membres fondateurs et d'en présenter les bénéficiaires. Sachant
que les deux domaines d'action n'ont cessé de se préciser et de s'affirmer
au fil des ans : l'insertion
professionnelle et l'éducation et la formation des jeunes. Le tout en respectant
un équilibre entre les opérations menées sur le territoire national
et celles ayant pour cadre l'étranger.
Valrhona a ainsi évoqué son engagement
aux côtés de la protection judiciaire de la jeunesse de Valence. Paul
Dubrule a souligné le développement de son école d'hôtellerie
et de tourisme créée au Cambodge, puisqu'elle accueille aujourd'hui
190 élèves. Deux
d'entre eux étaient d'ailleurs présents.
Faciliter la découverte
des entreprises
L'association Sport dans
la ville, basée dans la périphérie lyonnaise, a expliqué que
la découverte des entreprises (brasserie L'Ouest et l'Institut Paul Bocuse)
avait pu favoriser des orientations positives vers les métiers de bouche.
Par ailleurs, l'Institut, si
cher au chef de Collonges-au-Mont-d'Or, accueillera ce mois-ci cinq étudiants
doctorants dans le cadre du nouveau centre de recherches en cours d'aménagement
dans les anciennes écuries du château du Vivier.
Enfin, l'assemblée a été
l'occasion de présenter les élèves sélectionnés dans les
deux grandes branches de formation. Trois sont promus Espoirs management 2008 et
sept Espoirs cuisine 2008 (lire encadré). Des lauréats dont Pierre
Orsi n'a pas manqué de souligner la chance qu'ils ont "d'avoir tant
de professionnels prêts à les soutenir".
Jean
Bernard
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Les
nouveaux Espoirs Les
Espoirs management ont tous bénéficié d'une bourse d'études
de la Fondation Paul Bocuse. Il s'agit d'Aurélie Nicot (22 ans), d'Haifa
Amri (25 ans) et de Régis Verlaine |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3102 Hebdo 9 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE