Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 25 septembre 2008
FORMATION

MIDI-PYRÉNÉES

Stratégie de formation à l'école des métiers du Gers

Pavie (32) Les guides pédagogiques qui entrent en application cette année vont permettre de mieux répartir et animer la formation entre entreprise et école.


Bernard Vilotte met en place, pour la troisième rentrée de l'école des métiers, un document qui permettra à chaque apprenti de bénéficier d'une véritable stratégie de formation.

Avec un effectif prévisible de 60 à 70 apprentis cette année, répartis équitablement entre cuisine et service, la section hôtellerie de l'école des métiers du Gers connaît une fréquentation stable depuis 2006. La baisse sensible des inscrits en 2005 semble désormais oubliée. L'établissement, inauguré, il y a tout juste deux ans, ne fait toutefois pas encore le plein dans la section hôtellerie, conçue pour accueillir 96 apprentis.
La grande évolution marquant cette troisième rentrée scolaire à Pavie tient dans la mise en place d'un document formel, un référentiel qui recense exactement et répartit avec beaucoup de précision les activités et les enseignements entre les périodes passées en entreprise et à l'école. Pour chacune des formations (l'établissement reçoit 1 001 apprentis pour 33 diplômes et 28 métiers), Bernard Vilotte, le directeur, deux formateurs et des représentants des professionnels gersois concernés ont planché sur les contenus, leur progression et la répartition des savoir-faire entre les deux années. Ce document sera largement utilisé, notamment lors des deux ou trois visites annuelles en entreprise, pour que chaque apprenti n'ait aucun manque dans sa formation et que chaque point de l'apprentissage soit étudié, pratiqué et assimilé par le jeune. Avec ce dossier, succinct mais précis, le maître d'apprentissage trouve donc un appui pour être véritablement
coformateur. Et le grand bénéficiaire sera, de toute façon, l'apprenti qui sera au coeur d'une véritable stratégie de formation.
D. G./VDSO zzz68v

École des Métiers du Ters
1 avenue de la République
32550 Pavie
Tél. : 05 62 61 22 34

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration