du 25 septembre 2008 |
FORMATION |
MIDI-PYRÉNÉES
Stratégie de formation à l'école des métiers du Gers
Pavie (32) Les guides pédagogiques qui entrent en application cette année vont permettre de mieux répartir et animer la formation entre entreprise et école.
Bernard Vilotte met en place, pour la troisième rentrée de l'école des métiers, un document qui permettra à chaque apprenti de bénéficier d'une véritable stratégie de formation. |
Avec un effectif prévisible de 60 à 70 apprentis cette année, répartis
équitablement entre cuisine et service, la section hôtellerie de l'école des
métiers du Gers connaît une fréquentation stable depuis 2006. La baisse sensible
des inscrits en 2005 semble désormais oubliée. L'établissement, inauguré, il y a
tout juste deux ans, ne fait toutefois pas encore le plein dans la section
hôtellerie, conçue pour accueillir 96 apprentis.
La grande évolution marquant cette troisième rentrée scolaire à Pavie tient dans
la mise en place d'un document formel, un référentiel qui recense exactement et
répartit avec beaucoup de précision les activités et les enseignements entre les
périodes passées en entreprise et à l'école. Pour chacune des formations
(l'établissement reçoit 1 001 apprentis pour 33 diplômes et 28 métiers),
Bernard Vilotte, le directeur, deux formateurs et des représentants des
professionnels gersois concernés ont planché sur les contenus, leur progression
et la répartition des savoir-faire entre les deux années. Ce document sera
largement utilisé, notamment lors des deux ou trois visites annuelles en
entreprise, pour que chaque apprenti n'ait aucun manque dans sa formation et que
chaque point de l'apprentissage soit étudié, pratiqué et assimilé par le jeune.
Avec ce dossier, succinct mais précis, le maître d'apprentissage trouve donc un
appui pour être véritablement
coformateur. Et le grand
bénéficiaire sera, de toute façon, l'apprenti qui sera au coeur d'une véritable
stratégie de formation.
D. G./VDSO
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École des Métiers du Ters
1 avenue de la République
32550 Pavie
Tél. : 05 62 61 22 34
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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE