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du 25 septembre 2008
RESTAURATION

PROPOSANT DES PARCOURS THÉMATIQUES TRÈS PRATIQUES

Sial 2008, un salon pour flairer les nouvelles tendances

Paris-Nord Villepinte (95) Pendant cinq jours, du 19 au 23 octobre, la manifestation offre un panorama global de l'offre alimentaire dans un seul et même lieu.

5 500 exposants présenteront au Salon international de l'alimentation (Sial), au parc des expositions de Villepinte, le meilleur et le plus novateur de l'offre alimentaire. Des exposants venus d'une centaine de pays (parmi les nouvelles nations représentées : Salvador, Gabon, Gambie, Kenya…) avec leurs spécialités, leurs spécificités, leur culture. 145 000 visiteurs devraient s'y presser dont une bonne moitié de l'étranger. Lors du dernier Sial, 17 % des visiteurs étaient issus de la restauration. Pas si étonnant, car l'occasion est belle, d'autant que tous les secteurs des produits agroalimentaires sont couverts. 215 000 m2 d'exposition vous attendent…
Pour vous faire gagner du temps, le salon a eu la bonne idée de mettre au point des parcours thématiques : restauration hors domicile, produits nouveaux, produits éthiques, vente à emporter… Nouveau également, un guide complet avec tous les exposants, les plans du salon et toutes les infos pratiques, à se procurer dès l'entrée.
Côté nouveauté, un hall supplémentaire (7) regroupera l'épicerie fine, les vins, produits bio, produits diététiques, ainsi que les pavillons des thés et du commerce équitable. Des marchés en plein essor.
Rendez-vous important également, l'observatoire des tendances et innovations où vous trouverez les produits les plus innovants destinés spécifiquement aux professionnels. Lors de la dernière édition du Sial en 2006, 100 des 460 produits repérés étaient réservés à la restauration.
Un arrêt s'impose à la Cuisine du Sial. Parmi les temps forts, 6 chefs feront des démonstrations sur
le thème la nutrition chez les enfants et le rôle des chefs dans la prévention contre l'obésité, grâce à un partenariat avec Euro-Toques. Dimanche
19 octobre à 14 h et 16 h 30 : Michel Roth (Ritz) et Carlo-Maria Ricci (Fat Duck). Lundi 20 octobre
à 9 h et 11 h 30 : Éric Lavallee (L'Iroise) et Isabel Alonso Bello (Magnolia El Payes) ; 14 h et 16 h 30 : Yorann Vandriessche (L'Arbre) et Torstein Sperre (Neptun Restaurant). D'autres chefs seront en démonstration sur les stands de produits destinés aux professionnels.
Clin d'oeil aux élèves de l'école supérieure de cuisine française (ESCF) Ferrandi et à ceux de l'atelier de design culinaire de l'Esad de Reims, sous la direction de Marc Brétillot. Dans le cadre de Food Design, les premiers donneront vie aux projets imaginés par les seconds sur deux thématiques : l'épicerie fine et les produits laitiers. Vous pourrez découvrir sur place ce qui a germé dans les esprits de ces jeunes ultracréatifs.
Nadine Lemoine zzz12 zzz22v

Sial

• Du dimanche 19 octobre au jeudi 23 octobre 2008
• Parc des expositions de Paris-Nord Villepinte, Val-d'Oise
• Horaires : de 9 h à 18 h, du 19 au 22 octobre, et de 9 h à 17 h le 23 octobre

sial.fr


Quelques conférences

19 octobre
à 13 h : Design culinaire et comportement alimentaire avec le Dr Patrick Herzog et David Zuddas, président de Générations.C.
à 15 h : impact de la préparation et de la cuisson sur l'alimentation.

20 octobre
9 h 30 : tendance restauration commerciale : quelles actions en matière de nutrition ?

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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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