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du 11 septembre 2008
VOYAGE DANS LE TEMPS

Biarritz (64) Un établissement 2 étoiles esprit 1970 au coeur de la ville, l'offre imaginée par Jean-Daniel Lissardy et Ramuntxo Hacala, les propriétaires, ne manque pas de peps !
Brigitte Ducasse

L'Hôtel Mirano joue la carte des Seventies


En plein coeur de Biarritz l'impériale, le Mirano évoque une maison particulière.


Les deux propriétaires, Jean-Daniel Lissardy et Ramuntxo Hacala, sont revenus au pays pour réaliser leur rêve.

Près de 95 % de nos clients viennent après avoir consulté le site internet", indique, amusé, Jean-Daniel Lissardy, copropriétaire avec Ramuntxo Hacala du Mirano, un petit hôtel de 9 chambres ouvert à Biarritz depuis septembre 2007 dans un quartier paisible non loin de l'océan.
Plus facile à dénicher sur la toile qu'en arpentant la ville, le Mirano aiguise d'emblée l'oreille et l'oeil de… l'internaute. L'accroche musicale "Shebam ! Pow ! Blop ! Wizz…", de la chanson 'Comic Strip' de Serge Gainsbourg, millésime 1968, fait incontestablement son effet. Tout comme la page
d'accueil, un papier peint années 1970 qui incite à pousser plus loin. D'autres pages, en tout point fidèles à la réalité, révèlent l'esprit de l'établissement : lustres en opaline orange, fauteuils coquille blanc et noir, chambres aux couleurs éclatantes. Un cadre et une ambiance parfaitement restitués, une originalité qui permit au Mirano de décoller dès son ouverture. "L'idée de la déco Seventies est venue du bar en formica que nous avons trouvé ici en achetant cet établissement, autrefois restaurant ouvrier, spécialisé dans le gras double…", raconte Jean-Daniel Lissardy. "L'accroche était intéressante et détonnait du style 'confiture de cerise' plus en vogue à Biarritz…" Le Mirano fait penser à une maison particulière. Après avoir traversé un délicieux jardin ombragé de platanes, la demeure s'ouvre sur une vaste pièce, tout à la fois salon, bar et réception. On y feuillettera des revues, on consultera ses mails - le wifi est gratuit -, on y prendra son petit-déjeuner ou un en-cas proposé par l'établissement qui fait appel à un traiteur du cru.

Privatiser l'hôtel, c'est possible
Les 9 chambres convoquent elles aussi les années 1970. Tapisserie, moquettes, consoles, chaises, tissus… Les couleurs sont toujours joyeuses jusqu'aux couvertures en guise de couvre-lit, superposant le turquoise et l'orange, le rose fuchsia et le vert tilleul, le jaune et le brun. Toutefois, le confort est bien celui du XXIe siècle : écran plat, support pour iPod, et des lits de 1,60 m, avec un matelas de 22 cm d'épaisseur, "comme ceux que l'on trouve dans les Sheraton", précise Jean-Daniel Lissardy qui s'y connaît sur la question. Après son BTS de cuisine-restauration préparé au lycée de Biarritz, il fut chargé des achats dans un 4 étoiles à Crans-Montana en Suisse. Ses compétences, couplées avec celles de son associé expert-comptable, assurent au Mirano une gestion impeccable. Et les idées ne manquent pas pour faire venir les clients. La privatisation de l'hôtel est possible à partir de 8 chambres, avec, à la demande, un apéritif dînatoire au bar. S'ils choisissent la formule 'Le week-end, soyez les VIP', valable hors juillet-août lors de leur réservation du vendredi soir au dimanche, les clients se voient offrir une bouteille de champagne à leur arrivée, ainsi que le thé et café à discrétion l'après-midi. Les petits-déjeuners (8,50 E) sont soignés, avec gâteau fait maison le dimanche, les croissants chauds cuits sur place, le jus de fruits pressé à la minute. "L'essentiel est de créer de la bonne humeur", insiste Ramuntxo Hacala. Soigner les idées noires est effectivement une autre spécialité de la maison… n zzz36v

Hôtel Mirano
11 avenue Pasteur
64200 Biarritz
Tél. : 05 59 23 11 63
hotelmirano.fr


Une déco qui ose.

TARIFS
Chambre double : de 70 à 100 E
Chambre double Mirano : de 80 à 110 E (jusqu'à 4 personnes)

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L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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