Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 11 septembre 2008
SECRETS DE CHEF

Crabe de la mer de glace, île flottante au lait de coco-gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

- 100 g de blancs d'oeufs montés en neige
- 4 mérus de King crabe cuits au bouillon
- 650 g de crabe vert (gros sel et vinaigre blanc)
- 1/2 litre de fond blanc
- 1/2 litre de lait de coco
- 1/2 citron vert non traité
- 1 jaune d'oeuf
- Gros sel
- Poivre
Pour le bouillon :
- 1 cébette ciselée
- 3 brins de coriandre hachés
- 6 olives taggiasche concassées
- 4 pétales de tomates confites
- 30 g de piments de Cayenne frais taillés en brunoise
Pour la garniture aromatique en mirepoix :
- 1 échalote
- 1/2 oignon blanc
- 1 blanc de poireau
- 35 g de gingembre émincé
- 2 branches de citronnelle
- 1 bouquet garni

Progression

Décortiquer les mérus et couper 3 tronçons par personne. Émietter l'excédent afin de réaliser une rillette.
Faire dégorger les crabes verts au gros sel, ajouter les éléments de la garniture aromatique et mouiller au fond blanc. Cuire 18 min. Faire infuser à couvert jusqu'à complet refroidissement. Passer au chinois étamine, réduire de moitié, ajouter le lait de coco, porter à ébullition et lier au jaune d'oeuf. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Ajouter à la rillette un filet d'huile d'olive, une pointe d'écorce de citron vert ainsi que le jus de cuisson (cébette, coriandre, olives, piment et tomates confites). Mélanger.
Constituer une île flottante en moulant dans un cercle de moitié les blancs d'oeufs en neige, incorporer la valeur d'une cuillère à soupe de rillettes de crabe, et couvrir de blancs montés. Répéter 3 fois l'opération afin d'obtenir 4 îles flottantes. Cuire 1,20 min environ à 100 °C.

Dressage
Dresser dans 4 récipients creux les tronçons de mérus, les îles flottantes. Rehausser de carboglace (azote liquide) afin d'obtenir une soupe très froide et brumeuse. zzz84

Recette précédente - Recette suivante


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Hebdo 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration