Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 11 septembre 2008
TALENT

Le Barroux (84) Cyril Philibert, fils de Michel, vient d'ouvrir son premier restaurant, un bistrot à vins grâce auquel le jeune cuisinier devrait rapidement se faire un prénom.
Hélène Dorey

À L'Entre Potes, la simplicité... ça a du bon


Cyril et Michel Philibert, respectivement à la tête de l'Entre Potes et du Gajuléa.


50 places assises et quelques tabourets près du bar.

Le choix du village du Barroux ne doit rien au hasard. "C'est une incroyable opportunité que mon père m'a offerte, en me proposant de m'installer dans la même bâtisse que lui, explique Cyril Philibert, fils de Michel, à la tête du Gajuléa, situé juste au-dessus de L'Entre Potes. Nous ne nous faisons pas concurrence car nous n'offrons pas du tout les mêmes prestations. Au contraire, nous nous complétons."
Dans son bistrot, ouvert midi et soir, Cyril propose des plats à l'ardoise. Les produits sont frais et de la région. Le pot de basilic trône sur le comptoir et la menthe vient du jardin. "Je n'ai pas des congélateurs de 10 km de long. Je ne fais pas d'assemblages", tient-il à préciser. Des amuse-gueule remplacent avantageusement les sempiternelles tapas. En ce moment donc, Crème de pois chiches aux oignons blancs et huile d'olive, Légumes et anchoïade, Verrine à la crème d'avocat. Trois portions pour 5 euros et cinq portions pour 8 euros. En plat, le Tian de fayots de Caromb et le Risotto de crustacés plaisent énormément. Comptez alors dans les 16 euros. Prochainement une suggestion du jour, des terrines, des salades sauvages pour accompagner l'entrecôte. Côté boissons, les côtes du ventoux dans les trois couleurs sont à l'honneur. Mais au client qui ne souhaite consommer qu'un verre et un amuse-gueule, personne ne lance un regard courroucé. Ambiance bistrot rime avec convivialité. Ce qui séduit presque autant que le contenu des assiettes.

Un nouveau lieu de vie dans le village
Cyril Philibert a d'ailleurs déjà des inconditionnels, puisque des touristes sont venus cinq fois en cinq jours. Cet établissement, qui sera ouvert toute l'année, constitue également un nouveau lieu de vie - ils sont de plus en plus rares en campagne - pour les 574 habitants du village qui sont déjà presque tous venus voir "ce que faisait le petit".
Conscient de la chance qui lui est offerte, il sait aussi qu'il va devoir travailler. Peut-être même plus que les autres, lui qui a suivi des études au lycée hôtelier d'Avignon dans le secteur du service avant d'occuper des postes dans des hôtels-restaurants de luxe, puis de se tourner vers la cuisine, dans des établissements de renom. Mais pas de problèmes, c'est dans son tempérament. Afin de réduire les coûts et puisqu'il faut savoir tout faire seul (selon papa) avant de cuisiner, Cyril a donc participé à tous les travaux de rénovation. La peinture, mais aussi la ferronnerie et, bien entendu, la décoration qu'il a souhaité composée de matériel agricole ancien. "Je ne sais pas si je suis un passionné, j'ai été élevé au milieu des fourneaux, la cuisine est pour moi une évidence.n zzz22v

L'Entre Potes
Cours Louis Raymond
84330 Le Barroux
Tél. : 04 90 62 36 94


Une vingtaine de places en terrasse à l'ombre de platanes centenaires.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration