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du 21 août 2008

RESTO CONCEPT

ndolé, sa-ka-saka et mbongo tchobi

Un petit bout d'Afrique Noire à Nancy

Nancy (54) L'oubli est réparé : les spécialités culinaires africaines ont désormais droit de cité dans la ville lorraine, grâce à un petit restaurant : L'Escale Africaine.

Le Ndolé, vous connaissez ? "Il s'agit d'une feuille très amère qui, après avoir longtemps cuit, sert de base au plat national du sud du Cameroun auquel elle donne son nom. On lui prête des vertus régénératrices notamment pour soigner les maux de ventre", explique Marie-France Otelé. C'est également la spécialité phare de L'Escale Africaine, restaurant qui a ouvert ses portes à Nancy. Avec sa famille qui réside dans la cité lorraine, Marie-France Otelé a aménagé ce petit local aux couleurs et aux saveurs africaines. 36 000 E de travaux ont été nécessaires pour l'installation d'une cuisine et divers travaux d'aménagement.

Pas de chichis dans la décoration, pas de tralala dans le service : à L'Escale Africaine, "le client est avant tout là pour savourer des plats exotiques dont les noms incitent au voyage". De la cuisine camerounaise certes, mais plus généralement subsaharienne : tchéboudienne, kedjenou, mafé ou autres spécialités du voisin congolais (sa-ka-saka, Mbongo tchobi) sont proposées. Sans oublier les incontournables braises, autrement dit des poulets et poissons marinés et grillés sur le barbecue. Tout est fait pour que le client soit dépaysé. Avec la licence IV à venir, Marie-France prévoit de servir en journée des alcools africains dont une 'Guinness camerounaise'. zzz22t   
JB Presse

l'escale africaine - 171rue jeanne-d'arc · 54000 nancy - tél. : 03 83 28 21 53


Marie-France Otelé sert de la cuisine camerounaise et plus généralement subsaharienne.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3095 Hebdo 21 août 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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