Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 17 juillet 2008
FORMATION

CONCOURS GÉNÉRAL 2008

Les meilleurs élèves récompensés à la Sorbonne

Paris (Ve) Les 8 lauréats de l'enseignement hôtelier ont reçu leur prix d'excellence en présence du ministre de l'Éducation nationale, Xavier Darcos, de l'inspecteur général économie gestion, Christian Petitcolas, et de leur parrain Christian Le Squer, Ledoyen à Paris.


Christian Petitcolas, inspecteur général Économie gestion, et quatre des huit élèves primés à la Sorbonne, dont Mathieu Morvan, Nicolas Carro et Nordine Khazri.

Huit élèves se sont illustrés cette année par leur brio et leur motivation au cours de leur apprentissage du métier. Après avoir excellé lors des épreuves pratiques et théoriques organisées par l'inspection générale, ils ont reçu une lettre les invitant à se rendre dans le mythique grand amphithéâtre de la Sorbonne. Sous la présidence de Xavier Darcos, ministre de l'Éducation nationale, en présence de l'inspection générale de l'Éducation nationale, des représentants de la direction générale de l'enseignement scolaire, de personnels d'inspection, de chefs d'établissements, de chefs de travaux, d'enseignants et de parents d'élèves, les lauréats ont reçu leur prix sous des applaudissements bien mérités.
Nadine Lemoine zzz68d


Les lauréats du concours général

Technologie et gestion hôtelière (terminale baccalauréat technologique) :
1er prix : Bastien Wentz, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67).
2e prix : Arthur Lecocq, lycée polyvalent hôtellerie et tourisme Gascogne à Talence (33).
3e prix : Mathieu Lecroar, lycée polyvalent hôtelier à La Rochelle (17).
1er accessit : Louis Delacroix, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67).
Mentions : Sophie Amblard, lycée des métiers Georges Baptiste à Rouen (76) ; Adleen Fillardet, lycée polyvalent hôtellerie et tourisme Gascogne à Talence (33).

Restauration approfondissement 'organisation et production culinaire' (terminale baccalauréat professionnel) :
1er prix : Nordine Khazri, centre de formation d'apprentis hôtellerie et alimentation à Marseille (13).
2e prix : Nicolas Carro, lycée professionnel privé Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand (35).
3e prix : Mathieu Morvan, section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Guillaume Tirel à Paris (XIVe).
1er accessit : Lisa Lagorse, lycée professionnel des métiers hôteliers Quercy-Périgord à Souillac (46).
Mentions : Adrien Lambolez, lycée professionnel hôtelier Haute-Vue à Morlaàs (64) ; Charlotte Mathieu, lycée professionnel hôtelier François Bise à Bonneville (74).

Restauration approfondissement 'service et commercialisation' (terminale baccalauréat professionnel)
1er prix : Pierre Sohm, section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier à Illkirch-Graffenstaden (67).
2e prix : Tristan Picot, lycée professionnel hôtelier François Bise à Bonneville (74).
1er accessit : Valentin Hourdier, lycée des métiers Georges Baptiste à Rouen (76).
Mention : Rémi Mordret, lycée professionnel privé Saint-Jean à Limoges (87). zzz68v

Complément d'article 090p29

Le lycée hôtelier de Marseille distingue ses Meilleurs profils professionnels

Marseille (13) Chaque année, l’établissement récompense ses meilleurs élèves. Parmi eux, Nordine Khazri, 1er prix 2008 au Concours général des métiers et Samantha Icard, lauréate régionale des Olympiades des métiers.

Ils sont “motivés, sérieux, appliqués, discrets, engagés, compétents, bons camarades…”, selon les mots de Guy Corby, directeur de l’établissement. Ce sont les 15 apprentis, en CAP, BEP, bac pro ou BTS qui ont été récompensés par le diplôme de Meilleur profil professionnel par leurs enseignants. Impeccables dans leur tenue, ils ont eu droit à leur éloge, des cadeaux, et les applaudissements de leurs pairs, leurs parents et leurs maitres d’apprentissage qui s’étaient déplacés pour l’occasion. Parmi eux, deux jeunes gens sont à l’honneur. D’une part, Samantha Icard, en bac pro services, apprentie à l’Aromat (Marseille). Finaliste régionale aux Olympiades des métiers, elle participera à la finale nationale en février 2009 à Lille tout en suivant une mention complémentaire barman.
Quant à Nordine Khazri, il rejoint l’élite des bacheliers. Le 7 juillet, à la Sorbonne, il a reçu le 1er prix du Concours général des métiers, option cuisine. A 19 ans, ce grand jeune homme qui a fait son apprentissage au restaurant du CAM, à l’Estaque à Marseille, a la cuisine chevillée au corps. Excellent élève, il a su tenir tête à ses professeurs de collège quand il a choisi de poursuivre ses études en apprentissage. Il rend hommage à sa famille qui lui a appris “la valeur du travail”. L’an prochain, il poursuit en mention complémentaire “desserts de restaurant” puis compte faire ses armes dans les palaces et entreprendre un tour du monde pour connaître toutes les cuisines.
Les autres meilleurs profils sont : Jean-Charles Boulant, Jérôme Fardella, Julien Boyer, Laetitia Mosna, Élodie Gadea, Bruno Paonessa, Michael Rasolono-Romalaza, Romain Gressieux, Rémi Gonzalez, Laetitia Gueye, Jérôme Kaftandjian, Grégoire Vénuze et Julie Rafols.
Dominique Fonsèque-Nathan

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration