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du 19 juin 2008
VIE PROFESSIONNELLE

RENCONTRE AVEC LE PRÉSIDENT DE L'UMIH RÉUNION

"Notre objectif est d'accueillir un million de touristes à l'horizon 2020"

L'assemblée générale de l'Umih Réunion s'est tenue le 30 mai. L'occasion pour Pasqual Porcel de passer la main à Philippe Doki-Thonon, nouvellement élu à la tête du syndicat. Les préoccupations ne manquent pas : reprise du tourisme, lutte contre le travail illégal, formation… Entretien.
Propos recueillis par Michel André#233;é


Établissement 4étoiles de standing international, le Palm Hotel a ouvert ses portes en avril 2007. Situé dans le sud sauvage, il est parfaitement intégré dans son environnement.

L'Hôtellerie Restauration : Pourquoi avoir repris les rênes de l'Umih ?
Philippe Doki-Thonon : J'ai la fibre syndicaliste. Entre 1989 et 1990, puis sur la période 2000-2006, j'avais dirigé l'Umih Réunion. Je suis également secrétaire du bureau du Medef et président de la Caisse générale de Sécurité sociale. En termes d'organisation, l'Umih s'occupe de la partie prestations des entreprises et des relations avec les administrations, les clubs se chargeant de promouvoir la profession.

Quels sont les axes de travail prioritaires ?
Il y a beaucoup à faire pour défendre la profession. Les sujets ne manquent pas : la reprise du tourisme, la loi-programme, la lutte contre le travail illégal et l'unité de la profession.

Vous faites allusion à la scission avec l'Union des hôteliers de La Réunion* ?
Cette scission a été aussi inutile que préjudiciable, elle a fait du tort à tout le monde, personne n'en est sorti gagnant ! Plus on est dispersé, moins on a de poids vis-à-vis de l'extérieur. On l'a constaté avec la crise du chikungunya, qui a particulièrement touché les entreprises de tourisme. L'objectif est de renouer le contact pour avoir une union des métiers. Les négociations seront certainement longues, mais je pense que nous pouvons nous entendre…

La loi-programme pour l'outre-mer (Lopom) est-elle un enjeu important ?
La Lopom prévoit notamment de créer des zones franches globales (ZFG). Nous y sommes favorables, mais il faut déterminer ce que l'on peut y mettre, concernant le tourisme. Des négociations sont en cours pour définir le périmètre de ces ZFG. La Lopom prévoit également la défiscalisation pour les investissements hôteliers et des exonérations de charges sociales. Mais le Gouvernement veut baisser le taux d'exonération des charges, de 150 % du Smic à 140 %, quelle que soit la taille des entreprises. Pour encourager l'emploi, il faut augmenter le taux d'exonération et une différenciation selon la taille des entreprises. Par ailleurs, la Lopom entend permettre à l'exploitant de défiscaliser les travaux de rénovation d'hôtels classés, à condition que ceux-ci totalisent moins de 60 chambres **. Ce dispositif doit être élargi à l'ensemble des structures hôtelières.


Philippe Doki-Thonon, président de l'Umih Réunion, par ailleurs chef-cuisinier à la brasserie Le Roland-Garros et au restaurant Le Tire-Bouchon.

Comment se porte le secteur touristique ?
Avec 325 millions d'euros de recettes, le tourisme est le premier produit export. La reprise est significative depuis fin 2007-début 2008. Les chiffres de fréquentation sont bons. Mais nous n'avons pas encore atteint le niveau de 2005, avant le chikungunya. En 2007, plus de 380 000 touristes ont été accueillis : + 36,5 % par rapport à 2006. Une croissance alimentée par le tourisme d'affaires (+ 10,5 %) et affinitaire (+ 37,11 %). Le principal réservoir de clientèle reste le marché métropolitain, avec plus de 280 000 touristes. Plus de 103 000 visiteurs ont opté pour un séjour en hôtel (+ 37 %).

Quelle stratégie préconisez-vous ?
La destination Réunion a un réel potentiel. L'objectif est d'accueillir un million de touristes à l'horizon 2020. Encore faudrait-il disposer d'une capacité hôtelière suffisante. Elle s'élève actuellement à 6 000 lits. Il en faudrait 15 000 pour être lisible sur le plan international ! L'hôtellerie indépendante doit se moderniser. En outre, il faut une offre de classe internationale. Il y a en effet un déficit d'hôtels 4 étoiles. Mais le haut de gamme ne passe pas nécessairement par des établissements très gros. Plutôt par des structures de 30 ou 40 chambres, intégrées dans leur environnement et dotées de tous les services adéquats. Une nouvelle structure de promotion touristique a
été mise en place début 2008, l'IRT [Île de La Réunion Tourisme]. Au conseil d'administration, l'Umih dispose de 3 sièges. Globalement, les professionnels (10 sur 26 membres) sont mieux représentés dans leur diversité…

Quels sont les autres chevaux de bataille de l'Umih Réunion ?
La formation. Nous avons créé en 2007 une structure d'ingénierie de formation, dénommée Blue, vouée à la formation continue de nos adhérents. D'ici à 2009, une école de chefs (Epicure) verra le jour dans le sud de l'île pour former les chefs en place. Enfin, nous allons prochainement mettre en place une charte de lutte contre le travail illégal. Nous réfléchissons à des outils qui pourraient différencier auprès du grand public les restaurants déclarant tous leurs salariés de ceux qui recourent au travail illégal.

Un mot sur la Fête de la cuisine ?
Nous avons fêté la 12e édition le 29 mai, en coopération avec l'IRT. Plus de 60 restaurants ont proposé un menu à moitié prix, soit 65 % des établissements de l'île. L'objectif est de valoriser notre secteur (10 000 emplois) et la richesse de la cuisine réunionnaise. zzz74v

* Le club de la grande hôtellerie a quitté l'Umih en 2006 pour créer l'Union des hôteliers de La Réunion (UHR).
** La Lopom précédente offrait cette possibilité uniquement aux propriétaires.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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