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du 29 mai 2008
L'ÉVÉNEMENT

TROIS SYNDICATS SUR QUATRE SE RÉJOUISSENT HAUT ET FORT

TVA : LES TÉNORS DE LA PROFESSION VOIENT LE BOUT DU TUNNEL

Nicolas Sarkozy a donc réaffirmé mardi dernier sur RTL son intention de faire baisser la fiscalité en restauration lorsqu'il prendra la présidence de l'Union européenne. Pour les chefs de file de la profession, la longue bataille engagée est bel et bien en passe d'aboutir.

Le premier à avoir réagi à l'annonce du Président Nicolas Sarkozy est bien sûr André Daguin, président de l'Umih, héraut incontesté de la baisse de la TVA en restauration. "Je résume par un coup de chapeau, a-t-il commenté peu après l'intervention du chef de l'état sur RTL. Le président de la République fait exactement ce qu'il a dit qu'il ferait. Et nous le constatons depuis le 23 juillet 2007. À côté de cela, et je reconnais là toute son habileté, il nous met dans l'obligation de respecter nos engagements en matière de salaires, d'investissements et de prix. L'économie française en tirera de nombreux bénéfices en termes de créations d'emplois. La modernisation du secteur va connaître un nouvel essor, j'en suis certain. À partir du moment où on va pouvoir tenir les prix et augmenter les salaires, le pouvoir d'achat dans notre secteur va reprendre du poil de la bête."
Pour le président des restaurateurs de l'Umih, la mesure annoncée "a l'intelligence de ne pas être uniquement pour la branche, mais pour d'autres secteurs", comme les disques. Il faut toutefois "rester vigilant", estime Philippe Villalon qui a été le maître d'oeuvre de plusieurs grandes manifestations pour l'obtention de cette baisse de la fiscalité. "Le choix de la date d'application est important. La profession en a besoin, et le plus vite possible." Autre constat : "L'Umih a transformé en débat de société un combat essentiel pour ses membres. Cela doit servir d'exemple pour l'avenir."
Rue Barye, la phrase lâchée par le président Sarkozy est accueillie avec le même enthousiasme. "Il a la volonté de le faire et notre acharnement pourrait être payant." Jean-François Girault, président de la CPIH, utilise toutefois le conditionnel quant aux répercussions sur le terrain. "J'espère seulement que nous pourrons répartir cette baisse en fonction des obligations et des contraintes, entreprise par entreprise. Et non avec la baisse des prix comme épée de Damoclès sous prétexte de redonner du pouvoir d'achat à notre clientèle. La profession a un vrai besoin d'oxygène pour sa trésorerie, son personnel et ses investissements. L'augmentation des matières premières est durement ressentie par les TPE que nous représentons. Et ça, on ne doit pas l'oublier."
Pour le Synhorcat, l'annonce "lève toute ambiguïté". "Nous nous réjouissons que le président de la République réitère la promesse faite à notre secteur avant son élection : la détermination qu'il a affichée d'obtenir pour nos professionnels de la restauration un taux de TVA à 5,5 % est pour nous très claire et très encourageante : cette réduction permettra à notre sec
teur de maintenir son rôle économique et social dont nul ne peut ignorer l'importance aujourd'hui dans l'économie française", a souligné Didier Chenet dans un communiqué. Joint au téléphone, celui-ci nous a aussi confirmé que, pour lui, la mesure devait être applicable le plus rapidement possible et qu'elle impacterait "évidemment le pouvoir d'achat dans le bon sens".
Seul le patron de la Fagiht, Jacques Jond, préfère attendre avant de crier victoire. "Nous entendons ces déclarations avec satisfaction sans oublier que cela fait sept ans qu'elles sont affirmées par les uns et les autres. Nous nous réjouirons lors des réalités tangibles, en espérant que la présidence française à la tête de l'Union européenne apportera des réalités qui ne furent jusqu'ici qu'un serpent de mer", a-t-il, entre autres, déclaré.

Sylvie Soubes zzz74v zzz66f

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L'Hôtellerie Restauration n° 3083 Hebdo 29 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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