du 29 mai 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
L'UMIH DE LILLE EN ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Dany Deleval passera la main au congrès de décembre
Verlinghem (59) L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie lilloise soutient fortement le label de Maître restaurateur et le permis d'exploiter un café. Dany Deleval et Philippe Villalon ont ranimé la flamme de la TVA.
À la tribune du congrès : Maurice Coquelet, secrétaire général, Dany Deleval, présidente du syndicat lillois, Philippe Villalon, président des restaurateurs, et Philippe Delterme, directeur général de l'Umih à Paris. |
L'assemblée
générale de l'Umih de Lille et environs s'est tenue à la Ferme
des Templiers de Verlinghem le 19 mai. Sans renouvellement de bureau, mais avec
un changement à la tête du syndicat avant la fin de l'année, a
prévenu Dany Deleval (lire encadré).
Premier sujet de l'AG : Lille soutient le label
de Maître restaurateur et le prouve avec Michel Galerme, de l'hôtel-restaurant
l'Escale des Flandres à Tourcoing, et Clément Marot, du restaurant
lillois éponyme, déjà audités avec succès. Michel Galerme
a décroché en même temps le label Qualité Tourisme. Denis
Penet, patron de La Source, à Lille, est bien parti pour être labellisé
Maître restaurateur et restaurant bio dans le même temps. "La profession
demande ce label depuis trop longtemps, à la fois pour mettre en valeur le
professionnalisme de la cuisine et la qualité des produits, pour ne pas recommander
fortement la démarche", observe Dany Deleval. L'audit de Qualité France,
recommandé par le syndicat, coûte 420 E aux adhérents. "Les audités
considèrent que c'est une manière de remobiliser leur équipe",
rapporte encore la présidente. C'est aussi un argument commercial et une valorisation
de savoir-faire culinaire.
Philippe Delterme, directeur
général de l'Umih à Paris, est intervenu sur la nouvelle grille
de salaires applicable au 1er juin 2008, et sur les enjeux des négociations
actuellement en cours avec le Gouvernement concernant les charges sociales. Dany
Deleval et Philippe Villalon, président des restaurateurs, se sont ensuite
livrés au jeu des questions-réponses sur les sujets d'actualité -
tabac, OGM… et TVA. Les présidents se sont efforcés de convaincre
que la solution "n'a jamais été aussi proche" avec la présidence
française au 1er juillet à Bruxelles. La stratégie
consistera notamment à
trouver
des alliances en France et en Europe, dans les services à forte intensité
de main-d'oeuvre. "La TVA à 5,5 % est un investissement pour le Gouvernement,
qui trouvera son retour dans
les deux ans grâce au dynamisme de la profession et aux investissements indispensables
qu'elle doit réaliser", a assuré Philippe Villalon.
Alain
Simoneau zzz74v
Vers
une nouvelle présidence "C'est un nouveau (ou une nouvelle) président(e) du syndicat qui nous représentera au congrès de décembre", prévient Dany Deleval, l'une des dirigeantes qui aura le plus marqué le syndicat de Lille et environs. Cette Béarnaise aura su convaincre et mener ses pairs nordistes à la manoeuvre, la majeure partie de la décennie. Elle s'est imposée bien sûr par son dynamisme et sa volonté de défendre la profession, mais surtout, par une manière bien à elle d'avancer en rassemblant ses troupes, en créant des rapports de force utiles, en évitant les affrontements inutiles, et en se faisant respecter des pouvoirs publics locaux. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3083 Hebdo 29 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE