du 22 mai 2008 |
HÔTELS |
APRÈS NEUF MOIS DE TRAVAUX
Le All Seasons de Bourges 3e hôtel d'Antoine Falleur
Bourges (18) En ouvrant un nouvel établissement franchisé Accor, l'hôtelier est désormais à la tête d'un pôle de plus de 100 personnes.
Antoine Falleur devant le All Seasons de Bourges. |
Il
aura fallu neuf mois de travaux pour réaliser le nouvel All Seasons qui a ouvert
ses portes le 7 avril près de la sortie d'autoroute de Bourges. Il est vrai
que cet établissement de 56 chambres en 2 étoiles devait impérativement
être prêt pour accueillir les festivaliers du Printemps de Bourges.
Avec cet établissement, Antoine Falleur, qui a conduit ce nouveau projet
en association avec le consultant hôtelier David Dongais, est désormais
à la tête d'un pôle hôtelier riche de trois établissements.
En 2003, il reprenait Le Berry, vénérable hôtel du quartier de la
gare qu'il rénovait de fond en comble afin d'offrir un établissement de
64 chambres 2 étoiles affilié Inter-Hotel. Peu après, il ouvrait
juste en face l'Hôtel Arcane avec 30 chambres 2
étoiles, lui aussi rénové avec, dernièrement, la création
de 3 suites et d'une salle de fitness. En parallèle, comme franchisé Domino's
Pizza, il possède des établissements à Bourges, Blois, Auxerre,
Châteauroux et bientôt Nevers. Au total, sa société gère
plus de 100 personnes pour un chiffre d'affaires
supérieur à 4,5 millions d'euros et un taux d'occupation de 70 %. "Le
marché de l'hôtellerie n'est pas saturé à Bourges, explique
Antoine Falleur. Il y a encore de la place pour de nouvelles initiatives."
Avec David Dongais, il a ainsi investi 2,8 millions d'euros dans la création
du All Seasons. "À l'origine, je voulais
créer ma propre enseigne, mais Accor a été intéressé par
ce projet." L'hôtelier a cependant eu carte blanche pour créer sa propre
architecture, sa décoration, son aménagement intérieur. "C'est
un projet qui nous appartient en propre, poursuit Antoine Falleur. Accor
ne nous a imposé qu'une palette de services qui pourrait justifier un classement
3 étoiles." L'établissement, dont les chambres sont commercialisées
entre 58 et 145 E, offre ainsi une large offre de services et une qualité qui
se veut "différente des hôtels économiques de chaînes".
À tel point qu'Antoine Falleur veut dupliquer son concept, qu'il espère
présenter à Equip'Hôtel.
Des projets seraient en voie de préparation à Toulouse et Bordeaux.
"Mais je ne serai pas franchiseur, poursuit l'hôtelier, simplement
maître d'oeuvre pour mener à bien un projet." En attendant, il poursuit
l'amélioration de son parc, et a investi 150 000 E dans la création d'un
bar-lounge au sein de Made in Café, le restaurant de l'Hôtel du Berry
: "Je ne tiens pas en place, quand un projet est achevé, j'en cherche déjà
un autre…"
Jean-Jacques Talpin
zzz36v
All Seasons
Rue Aristide Auxenfrans
18000 Bourges
Tél. : 02 48 26 33 66
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L'Hôtellerie Restauration n° 3082 Hebdo 22 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE