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du 22 mai 2008
RESTAURATION

POUR PARTICULIERS ET ENTREPRISES

La Villa des Chefs renouvelle les cours de cuisine

Aix-en-Provence (13) Quand une sociologue marie la magie d'une belle demeure aixoise, le talent de 5 grands chefs dont 2 étoilés, des équipements professionnels sur mesure, cela donne un lieu inédit pour accueillir des cours haut de gamme.

Dominique Frérard en pleine explication. René Bergès au milieu de ses élèves.


Karine Lombard, sociologue et responsable de la Villa des Chefs.

À une époque où les cours de cuisine sont en vogue, Karine Lombard, 32 ans, a décidé de renouveler le style. Depuis le début de l'année, elle accueille des toqués de cuisine chez elle et son compagnon, dans une jolie maison de la campagne aixoise, avec jardin planté de vignes et d'oliviers, piscine et terrasse en teck. Elle explique :
"Pour la première fois, une cuisine digne des plus grands restaurants gastronomiques a été aménagée dans une maison privée, à partir d'équipements professionnels comme un piano Athanor et un four mixte vapeur Bourgeois dimensionné aux contraintes d'une cuisine de particulier. Et d'ajouter : Les participants - 6 à 12 maximum - passent un moment d'exception et d'échange avec un grand professionnel. Ils apprennent à préparer un menu complet, à dresser des assiettes puis passent à table avec le chef, un sommelier et un serveur, et peuvent inviter une personne de leur choix à la dégustation. La journée se poursuit autour de la piscine, dans le jardin ou dans la véranda."
Organisés pour les particuliers, mais aussi pour les entreprises (incentives), les cours se déroulent au rythme de deux par mois sous la conduite de René Bergès (Maître cuisinier, ex-Relais de Sainte Victoire, Beaurecueil), Jean-Luc Le Formal (Le Formal, Aix-en-Provence), Dominique Frérard (Maître cuisinier, Les Trois Forts, Sofitel Vieux-Port, Marseille), Lionel Lévy (1 étoile, Une Table au Sud, Marseille) et Pierre Reboul (1 étoile, Restaurant Pierre Reboul, Aix).

Chambres d'hôte en projet
La publicité se fait par internet, le bouche à oreille et par les chefs eux-mêmes auprès de leurs clients. Plusieurs projets sont à l'étude, dont la création de quelques chambres d'hôte. Pour l'heure, la jeune universitaire travaille sur les événements estivaux. Avec l'office de tourisme, elle organise des 'soirées chromatiques' dans les jardins de l'Atelier Cézanne à Aix où le peintre a conçu ses dernières oeuvres. Programmés les jeudis, du 19 juin au 31 juillet, ces événements permettront la rencontre entre les chefs et les artistes autour d'un dîner. De ce point de vue, la jeune femme possède une expérience reconnue. En dehors de sa vie d'universitaire, elle avait, avec le journaliste culinaire David Batty, créé, en 2005, une agence de conseil, Délices, spécialisée dans le design et la gastronomie, ouvert le concept store Alimentation générale by Délices à Marseille et organisé différents événements.
Dominique Fonsèque-Nathan
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lavilladeschefs.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3082 Hebdo 22 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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