du 22 mai 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
LES GRANDS CHEFS RELAIS & CHÂTEAUX EN CONGRÈS
L'APPEL DE SÉVILLE POUR LA RECONNAISSANCE DE LA GASTRONOMIE
Réunis en congrès au sud de l'Espagne, les membres des Grands chefs Relais & Châteaux ont planché sur les projets en cours et se sont prononcés en faveur de l'initiative française d'inscrire la gastronomie comme premier bien immatériel au patrimoine mondial de l'humanité à l'Unesco.
Jaume Tàpies, debout avec, de gauche à droite, Valérie Expert, Paul Sanner, Patrick O'Connell, Jean-Michel Lorain et Patrick Henriroux. |
Ce sont les désormais Grands chefs Relais & Châteaux qui se sont réunis dimanche 18 et lundi 19 mai à Séville, au coeur de l'Andalousie. L'occasion de présenter leur dernier engagement commun : une déclaration, validée par les membres, pour la défense de la gastronomie en la faisant inscrire comme premier bien immatériel au patrimoine mondial de l'humanité à l'Unesco. C'est une initiative du Gouvernement français pour la gastronomie française par la force des choses. La demande doit émaner d'un État et concerner son territoire. L'idée étant d'ouvrir une porte dans laquelle les autres nations pourront s'engouffrer en proposant, à leur tour, la reconnaissance de leur patrimoine culinaire. Les Grands chefs Relais & Châteaux, représentant 55 nationalités, sont dans cette optique : soutenir le projet français afin d'obtenir au bout du compte la reconnaissance de la gastronomie. "La valeur ajoutée de Relais & Châteaux est de permettre le rassemblement des meilleurs chefs de toute nationalité, au-delà de leurs frontières, lorsqu'il s'agit de soutenir la reconnaissance de la gastronomie. Du succès de cette initiative de la France dépend le succès d'initiatives similaires dans les autres pays", explique Jaume Tàpies, président international de Relais & Châteaux. "Cette initiative dépasse largement le cadre de nos intérêts personnels. Il s'agit aujourd'hui de reconnaître, de défendre et de promouvoir l'art de la gastronomie", affirme Patrick Henriroux Grand chef Relais & Châteaux.
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La participation des professionnels
est essentielle
Le dossier, monté par
la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, devra être
'en béton' s'il ne veut pas connaître le même sort que celui du
Mexique, précurseur, mais rejeté. "Avec le soutien des Grands chefs
Relais & Châteaux, notre initiative prend une nouvelle dimension",
se réjouit Jean-Robert Pitte, chef de la Mission française. "Nous
sommes au début d'un combat. Nous attendons que les chefs nourrissent le débat",
reconnaît Paul Sanner, délégué général adjoint
de la Mission française, venu à Séville expliquer les possibles
obstacles et implications de cette démarche. Car obtenir la reconnaissance
de la gastronomie comme bien immatériel entraîne la mise en place d'un
véritable programme d'actions : un inventaire des connaissances, des recettes,
des techniques et savoir-faire, des expositions pour la transmission de ce savoir…
C'est là bien sûr que la participation des professionnels est essentielle.
La demande française devrait être soumise début 2009 à
l'organisation internationale basée à Paris.
D'autres projets de l'association
Relais & Châteaux (le mot chaîne est prohibé) ont été
évoqués comme la Librairie des 5 Sens, c'est-à-dire regrouper tous
les livres écrits par les membres, et les mettre à disposition des clients
potentiels dans les bureaux
de
représentation (New York, Paris, Londres). Les livres présentés également
sur le site internet peuvent alors être achetés via un lien avec le site
de vente en ligne amazon.com .
Le congrès de Séville a aussi permis
de faire le point sur une opération en collaboration avec l'Union européenne
dans un but d'éducation alimentaire. Montrer que l'on peut manger divinement
avec moins de 800 calories dans l'assiette. Les Grands chefs ont été sollicités.
77 d'entre eux ont fourni un nombre impressionnant de recettes. Beaucoup plus que
ce qui était escompté et, finalement, tout ce travail ne sera pas perdu.
Une partie sera confiée pour publication à l'Union européenne,
tandis que les autres devraient être mises en ligne et, éventuellement,
publiées plus tard.
La fondation Relais & Châteaux
est aussi sur les rails. Elle devra rassembler tous les documents liés à
l'association afin de protéger ce patrimoine. Cette fondation devrait même
s'impliquer dans l'aide aux jeunes chefs qui souhaitent s'installer en reprenant,
par exemple, la maison de leur patron. Pour Patrick Henriroux, c'est aussi une façon
de protéger notre patrimoine en aidant à la transmission des établissements
dans les meilleures conditions à des professionnels de qualité qui ont
déjà une culture Relais & Châteaux. L'accompagnement pourra
prendre plusieurs formes, de l'achat du bien au soutien financier avec des taux
attractifs, un coup de pouce à la médiatisation pour relancer la maison…
Le président annonce aussi la
refonte de la base de données qui permettra de revoir les segmentations et
faire remonter plus vite les informations, permettant aux membres de cibler leurs
opérations marketing.
Franck Languille, président
de la coupe Georges Baptiste, a
présenté
son association et son travail de promotion des métiers de la salle. Jaume
Tàpies était le parrain du dernier concours. Les échanges entre
les deux hommes pourraient déboucher sur un partenariat.
Pour finir, le président international de
Relais & Châteaux a éclairci quelques points concernant l'utilisation
de la nouvelle appellation Grand chef : il n'y aura pas de logo, elle ne sera jamais
traduite, le nom du chef y est associé automatiquement (ex. : 'Pierre Orsi
Grand chef Relais & Châteaux'). Si le chef change, la candidature est
réexaminée. Dans le cas des hôtels-restaurants, il est impossible de cumuler
l'appellation Grand chef Relais & Châteaux pour le restaurant si l'hôtel n'est
pas affilié. Seule exception : l'Hôtel de Crillon, qui a été le siège historique
des Relais & Châteaux.
Nadine
Lemoine zzz74vzzz22v
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Appel de Séville
Nous, Grands chefs Relais & Châteaux, Nous, Grands chefs Relais & Châteaux, Séville, le 20 mai 2008 |
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