du 9 mai 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
L'APPRENTISSAGE PROFESSIONNEL FRANÇAIS EXPORTÉ OUTRE-MANCHE
L'Association culinaire française reçoit le soutien de l'ambassadeur de France à Londres
L'ACF se démène plus que jamais pour promouvoir la formation des chefs au Royaume-Uni et faire introduire l'apprentissage à la française dans le système éducatif britannique.
William Hamelin, président de l'Association culinaire française, Carolyn Keen, Lord Mayor of Westminster et Maurice Gourdault-Montagne, ambassadeur de France au Royaume-Uni. |
William
Hamelin, le président de l'Association culinaire française (ACF),
également professeur au Westminster Kingsway College, ne ménage pas ses
efforts pour faire évoluer les choses. Non content d'avoir créé il
y a cinq ans un cycle de formation en alternance* calqué sur le système
d'apprentissage hexagonal, débouchant sur un diplôme délivré
par l'ACF, il souhaite aujourd'hui obtenir la reconnaissance officielle de ce diplôme
par les systèmes éducatifs français et britannique.
À l'occasion d'un dîner organisé à Londres, dans la résidence
de l'ambassadeur de France au Royaume-Uni, Maurice Gourdault-Montagne, qui
a réuni 80 personnalités de l'enseignement et d'associations professionnelles
britanniques, ainsi que des chefs soutenant activement le programme de formation
développé par l'ACF, William Hamelin a annoncé : "L'Association
culinaire française [va] approcher l'Éducation nationale pour que
ce diplôme obtienne officiellement valeur de CAP, mais [nous] souhait[ons]
aussi que ce diplôme soit hissé officiellement au rang de diplôme
franco-britannique."
Déjà 150 demandes d'inscriptions
pour la rentrée prochaine
Lancé en septembre
2003 avec le soutien du chef étoilé Gordon Ramsay, avec 16 étudiants,
le 'Professional Scholarship Programme' du Westminster Kingsway College compte parmi
les employeurs partenaires plus de 100 restaurants de renom (Gary Rhodes, Mr Brian
Turner, The Four Seasons Hotel, The Royal Automobile Club…). Il a déjà
enregistré plus de 150 demandes d'inscription pour la prochaine rentrée
scolaire. La capacité du Westminster Kingsway College ne permettant pas à
lui seul le développement de la formation, l'ACF a décidé d'ouvrir
le programme de formation à d'autres établissements scolaires. Le premier
d'entre eux à avoir inauguré le programme
hors de Londres est le Cumbernauld College de Glasgow (Écosse), qui accueillera
sa première promotion dès septembre 2008. Six autres collèges sont
d'ores et déjà en lice pour obtenir l'autorisation de l'ACF de dispenser
cette formation.
Tiphaine Beausseron
*Le 'Professional Scholarship Programme' est constitué d'1 semaine de cours théoriques et de 3 semaines en entreprise. Cette formation, calquée sur le référentiel français du CAP cuisine, est enrichie de quelques recettes de mets traditionnels britanniques. zzz99 zzz76v
Pour en savoir plus : associationculinairefrancaise.co.uk
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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE