du 9 mai 2008 |
RESTAURATION |
CONFÉRENCES, DÉBATS, DÉGUSTATIONS
Gastronomy by the Seine, nouveau rendez-vous pour les pros
Paris Le premier festival annuel de gastronomie et de littérature gourmande aura lieu les 4, 5 et 6 juillet, en plein coeur de la capitale.
Tables rondes, démonstrations, concours… se succéderont du 4 au 6 juillet sur les bords de la Seine. |
C'est
face à Notre-Dame, sur les rives de la Seine, à bord des Yachts de
Paris, que se déroulera le premier festival Gastronomy by the Seine, rencontre
internationale du monde de la gastronomie de France, d'Europe et d'Amérique.
Une manifestation principalement dédiée aux professionnels au cours de
laquelle, pendant trois jours, conférences, débats et dégustations
vont se succéder. Le thème de cette première édition : innovation,
créativité et haute gastronomie pour tous. Et l'invité d'honneur
? La nouvelle cuisine américaine. Aussi, dans le comité d'honneur, on
retrouve des chefs français et américains : Guy Savoy (Paris),
Hélène Darroze (Paris), Michel Blanchet (Maîtres cuisiniers
de France, Paris), Christian Foucher (école Ferrandi à Paris),
Traci Des Jardins (San Francisco), Michael Lomonaco (New York), Geoffrey
Zakarian (New York), et David Kinch (Los Gatos, Californie).
Pendant ces trois jours, vous pourrez assister,
par exemple, à la table ronde sur la consommation responsable des produits
de la mer et la pêche durable avec Henri Charvet, président d'Euro-Toques,
et Charles Braine de WWF France. Autre sujet pointu : gestion et gastronomie,
avec Laurent Plantier, CEO Groupe Ducasse, Jaume Tàpies, président
des Relais & Châteaux, Robert Scott, vice-président de Starwood
Hotels, Sacha Drazien, directeur Open Table France, et Jacques de la Bussière,
fondateur de Bel Canto. Champagne : extension du label, saveurs de demain ou cuisine
et patrimoine de l'humanité seront également débattus avec des experts.
Activités parallèles
On assistera aussi au 1er
prix Bernard Loiseau Europe récompensant de jeunes talents européens,
concours de cuisine parrainé par les Maîtres cuisiniers de France et
le prix Open Table du Meilleur maître d'hôtel. Sans oublier, en permanence,
sur le quai Henri IV : démonstrations culinaires, dédicaces de livres
gourmands, coin formation et carrières pour
les jeunes, ateliers de dégustation et démonstrations techniques.
Qui dit festival implique souvent des activités
parallèles. Le 'Off' du festival Gastronomy by the Seine sera aussi chargé
: visite guidée du musée Baccarat, tour du marché de Rungis, visite
de marchés de Paris (rue Mouffetard et place Monge), promenade dans les bistros
de Paris, rencontre avec les meilleurs pâtissiers de la capitale dans leur
cuisine, réception par les membres de Relais & Châteaux de Paris,
visite guidée de l'école culinaire Grégoire Ferrandi…
Ce tout premier festival, organisé
par Michel Cloes, président de CCN-World (Chef Culinary Network), constitue
en fait la 2e étape d'une série de manifestations qui devraient
essaimer à travers le monde. En 2007, Gastronomy by the Bay à San
Francisco a inauguré le concept avec la participation de chefs français.
Nadine Lemoine zzz16 zzz22v
Gastronomy by
the Seine les 4, 5 et 6 juillet 2008
Yachts de Paris
Port Henri IV
Paris
Accès au festival pour les professionnels sur invitation
et inscription sur :
gastronomyfestivals.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE