Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 9 mai 2008
RESTAURATION

CONFÉRENCES, DÉBATS, DÉGUSTATIONS

Gastronomy by the Seine, nouveau rendez-vous pour les pros

Paris Le premier festival annuel de gastronomie et de littérature gourmande aura lieu les 4, 5 et 6 juillet, en plein coeur de la capitale.


Tables rondes, démonstrations, concours… se succéderont du 4 au 6 juillet sur les bords de la Seine.

C'est face à Notre-Dame, sur les rives de la Seine, à bord des Yachts de Paris, que se déroulera le premier festival Gastronomy by the Seine, rencontre internationale du monde de la gastronomie de France, d'Europe et d'Amérique. Une manifestation principalement dédiée aux professionnels au cours de laquelle, pendant trois jours, conférences, débats et dégustations vont se succéder. Le thème de cette première édition : innovation, créativité et haute gastronomie pour tous. Et l'invité d'honneur ? La nouvelle cuisine américaine. Aussi, dans le comité d'honneur, on retrouve des chefs français et américains : Guy Savoy (Paris), Hélène Darroze (Paris), Michel Blanchet (Maîtres cuisiniers de France, Paris), Christian Foucher (école Ferrandi à Paris), Traci Des Jardins (San Francisco), Michael Lomonaco (New York), Geoffrey Zakarian (New York), et David Kinch (Los Gatos, Californie).
Pendant ces trois jours, vous pourrez assister, par exemple, à la table ronde sur la consommation responsable des produits de la mer et la pêche durable avec Henri Charvet, président d'Euro-Toques, et Charles Braine de WWF France. Autre sujet pointu : gestion et gastronomie, avec Laurent Plantier, CEO Groupe Ducasse, Jaume Tàpies, président des Relais & Châteaux, Robert Scott, vice-président de Starwood Hotels, Sacha Drazien, directeur Open Table France, et Jacques de la Bussière, fondateur de Bel Canto. Champagne : extension du label, saveurs de demain ou cuisine et patrimoine de l'humanité seront également débattus avec des experts.

Activités parallèles
On assistera aussi au 1er prix Bernard Loiseau Europe récompensant de jeunes talents européens, concours de cuisine parrainé par les Maîtres cuisiniers de France et le prix Open Table du Meilleur maître d'hôtel. Sans oublier, en permanence, sur le quai Henri IV : démonstrations culinaires, dédicaces de livres gourmands, coin formation et carrières pour les jeunes, ateliers de dégustation et démonstrations techniques.
Qui dit festival implique souvent des activités parallèles. Le 'Off' du festival Gastronomy by the Seine sera aussi chargé : visite guidée du musée Baccarat, tour du marché de Rungis, visite de marchés de Paris (rue Mouffetard et place Monge), promenade dans les bistros de Paris, rencontre avec les meilleurs pâtissiers de la capitale dans leur cuisine, réception par les membres de Relais & Châteaux de Paris, visite guidée de l'école culinaire Grégoire Ferrandi…
Ce tout premier festival, organisé par Michel Cloes, président de CCN-World (Chef Culinary Network), constitue en fait la 2e étape d'une série de manifestations qui devraient essaimer à travers le monde. En 2007, Gastronomy by the Bay à San Francisco a inauguré le concept avec la participation de chefs français.
Nadine Lemoine zzz16 zzz22v

Gastronomy by the Seine les 4, 5 et 6 juillet 2008
Yachts de Paris
Port Henri IV
Paris
Accès au festival pour les professionnels sur invitation et inscription sur : gastronomyfestivals.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration