du 9 mai 2008 |
SOLUTIONS CUISINE |
Complément d'article
3080p30
Pour retrouver Frédéric Jaunault
: cliquez ici
EXPERT SUR LE BLOG ''SCULPTURE SUR FRUITS ET LÉGUMES' SUR LHOTELLERIE.FR
Frédéric Jaunault au firmament de la sculpture culinaire artistique
Le fameux sculpteur sur fruits et légumes aime relever les défis. À l'occasion de différents événements, il a pu faire la démonstration de son talent créatif, artistique et culinaire. Une trilogie qui lui va comme un gant.
De gauche à droite, Frédéric Jaunault, Thierry Bréhonnet (président Euro-Toques Suisse), Joël Quentin, Sonja Henauer, Jean-Louis Pichayrou, Philippe Siffert. |
Longtemps restaurateur, Frédéric Jaunault met désormais son talent de sculpteur au service de tous. Il a créé Créa' Saveurs "les 5 sens du végétal"*, en région parisienne, pour animer, artistiquement et gustativement, de manière éphémère, tous les types d'événements. Ces derniers mois, il a participé à plusieurs manifestations où il a pu démontrer son savoir-faire dans différents domaines.
|
Après une meule de gruyère…
En novembre dernier, à
Bulle, dans le cadre du Salon du goût et du terroir organisé dans la
ville de Gruyère par l'association Euro-Toques Suisse, Frédéric Jaunault
a réalisé une gigantesque sculpture sur une meule de gruyère de 38
kg. Pour décorer cette meule de 65 cm de diamètre et de 25 cm d'épaisseur,
il lui a fallu 4 h 30 de travail, ce qui est une première mondiale. De plus,
il a du faire face à de nombreuses difficultés techniques : chaleur
dégagée par l'éclairage du stand, taux d'humidité de la pièce
et présence d'un grand nombre de visiteurs venus voir l'artiste exécuter
en direct ce challenge initié par Philippe Gremaud. Aujourd'hui, cette
pièce monumentale est exposée dans le magasin de l'Interprofession du
gruyère, à l'origine de l'événement en partenariat avec Thierry
Bréhonnet, président d'Euro-Toques Suisse.
… une pyramide de 106
potirons sculptés
Quelques jours après
cet exploit, Frédéric Jaunault s'est retrouvé à Reims pour
participer à l'opération grand public baptisée 'Les légumes
dans la ville' et organisée par la Fédération nationale des
producteurs de légumes (FNPL). L'objectif de cette manifestation était
de mieux faire connaître auprès des consommateurs urbains les produits
et métiers du maraîchage.
Aux côtés d'une pyramide
de 7 m constituée de 3 tonnes de carottes, navets et autres choux-fleurs (avec
une quarantaine de variétés
au total), l'emblème de la FNPL, Frédéric Jaunault a réalisé
sa propre pyramide composée de 106 potirons de 5 à 7 kg entièrement
sculptés. Ces potirons ont été spécialement plantés par
Didier Vecten, producteur à Muison près de Reims, qui gère
une ferme ouverte à la cueillette. Il a choisi de mettre en avant des variétés
qui, pour la plupart, ont complètement disparu aujourd'hui.
Côté sculpture, Frédéric
Jaunault a été aidé par Olivier Herbomel et il lui a fallu
deux jours de préparation et de montage. Au final, la pyramide a atteint une
hauteur de 3,43 m, un record enregistré par huissier pour le Guinness Book en
tant que "plus haute pyramide de cucurbitacées sculptée".
Avec cette nouvelle performance, Frédéric
Jaunault démontre une fois de plus sa supériorité, celle du savoir-faire
et du talent. Bravo l'artiste. zzz22v
* Créa'Saveurs, Frédéric Jaunault, sculpteur sur
fruits et légumes.
Tél. : 06 60 39 87 65
Le
sculpteur
et le poète Le thème du festival Autres Choses d'Oyonnax (01) portait sur les "variations culinaires". À cette occasion, Frédéric Jaunault a participé à un spectacle culinaire poétique. Alors que Philippe Roman, comédien, ancien cuisinier, auteur de plusieurs ouvrages d'inspiration culinaire, jonglait avec les mots et explorait les saveurs de la langue française, Frédéric Jaunault a préparé sur la scène un final très réussi. Nous vous invitons à découvrir ce délicieux duo dans une vidéo que vous pourrez visionner sur lhotellerie.fr |
Un
nouveau blog signé Frédéric Jaunault
: le
dictionnaire des légumes
Ce
blog vous propose de (re)découvrir les légumes sous toutes leurs formes.
Plébiscités par les médecins, les nutritionnistes et bien entendu
les clients qui se lassent de l'éternel trio 'riz-pâtes-pommes de terre',
voici un dictionnaire hors du commun. Il sera un précieux allié lorsque
vous préparerez vos nouvelles cartes et menus et lorsque vous serez à
la recherche d'idées 'naturelles' pour accompagner vos plats du jour. |
Complément d'article
3080p30
Pour retrouver Frédéric Jaunault
: cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE