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du 2 mai 2008
RESTAURATION

Hervé Novelli remet le premier titre de Maître restaurateur

C'est parti : les restaurateurs peuvent désormais réellement postuler à cette appellation afin de voir reconnaître leur compétence et leur professionnalisme, et bénéficier d'un crédit d'impôt pour moderniser leur établissement.


Jean-Marie Gervais et son épouse reçoivent leur diplôme des mains du secrétaire d'état Hervé Novelli, sous le regard d'André Daguin, président de l'Umih.

Mardi 22 avril 2008, en présence de tous les représentants des organisations professionnels, Hervé Novelli, secrétaire d'État en charge du Commerce, de l'Artisanat, et des Petites et Moyennes Entreprises, s'est rendu à l'Auberge du Val de Vienne à Sazilly (Indre-et-Loire) pour remettre le premier titre de Maître restaurateur à Jean-Marie Gervais, très fier de recevoir cette distinction. Son épouse a tenu à préciser que la principale motivation de leur demande reposait sur la nécessité de voir reconnaître la qualité de leurs prestations, tant au service qu'en cuisine, et non pas pour bénéficier du crédit d'impôt. Même si cette aide fiscale - qui peut aller jusqu'à 15 000 E pour moderniser son établissement - n'est pas négligeable. Reconnaissance d'autant plus importante pour ce restaurant situé en plein coeur des vignes de Chinon et accueillant10 000 visiteurs tous les ans, qu'elle lui permet de s'afficher comme une adresse de qualité.
Malgré la publication de tous les textes législatifs sur les conditions d'octroi de ce nouveau titre de maître restaurateur, ainsi que la nomination des quatre organismes agréés pour vérifier la conformité de l'établissement avec un cahier des charges très précis, il restait encore quelques petits points de détails à régler. En effet, les quatre organismes certificateurs se sont rencontrés avec les services du ministère et les représentants des principales organisations professionnelles afin de se mettre d'accord sur l'interprétation des critères de qualité que chaque établissement doit respecter. Sont examinés : l'origine et la transformation des produits utilisés (le professionnel doit travailler avec au moins 50 % de produits frais), la relation avec la clientèle, mais aussi les équipements extérieurs sans oublier le respect des règles d'hygiène et de sécurité. En outre, le professionnel doit répondre à des critères de qualification minimum : être titulaire d'un bac ou d'un brevet professionnel, ou d'un CAP ou d'un BEP mais, dans ces deux derniers cas, avec cinq ans d'expérience professionnelle. Cette qualification doit être détenue
par l'exploitant ou, à défaut, par une personne ayant suffisamment de responsabilité et de contrôle sur la marche de l'entreprise.
Pascale Carbillet zzz66h

LES 4 ORGANISMES CERTIFICATEURS
AFNOR-AFAQ
Tél. : 01 41 62 80 00
afnor.org

AUCERT
Tél. : 04 73 17 33 80

Qualité France SAS
Tél. : 01 41 97 00 74
qualite-france.com

QUALUNION
Tél. : 03 88 19 16 79

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