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du 17 avril 2008
RESTAURATION

ANNIVERSAIRE FÊTÉ PAR UN DÎNER DE GALA

À 70 ans, La Mère Germaine a bon pied, bon oeil

Villefranche-sur-Mer (06) Cantine des marins de l'US Navy, puis d'artistes ou d'hommes politiques dans les années 1960 et 1970, le restaurant continue à privilégier un accueil chaleureux autour d'une cuisine classique et marine.

Avant, c'était formidable. Aujourd'hui, c'est merveilleux", témoigne Rémy Blouin, 71 ans, qui a succédé en 1972 à sa belle-mère, Germaine Brau, à la tête de l'établissement posé sur le quai face à la rade de Villefranche-sur-Mer.
Germaine Brau, née le 9 avril 1900 à Saint-Nazaire, était arrivée sur la Côte d'Azur en 1925. Après avoir tenu un hôtel-restaurant dans la vieille ville, elle a créé en 1938 le Sea Bar Restaurant, aujourd'hui La Mère Germaine. L'adresse devint très vite la cantine des marins de l'US Navy avant que les artistes ne s'y précipitent dans les années 1960 et 1970. "On y venait certes pour la cuisine autour du poisson, mais aussi pour la convivialité", ajoute Rémy Blouin, originaire de Tahiti, qui s'était fait une solide réputation de guitariste au Club Saint-Hilaire à son arrivée à Paris en 1959.
Sur le livre d'or, les signatures de généraux américains côtoient celles d'artistes mondialement connus (Jean Cocteau, Bernard Buffet, Charlie Chaplin, Rita Hayworth, Brigitte Bardot, Jacques Brel, George Harrisson…) sans oublier les hommes politiques, dont François Mitterrand.
Succès aidant, La Mère Germaine a été qualifiée voici une trentaine d'années de restaurant "le plus cher" de la Côte d'Azur par un magazine de défense des consommateurs. "Mais, l'article précisait que tout était frais, de première
qualité et bon", note Rémy Blouin. 

Une carte immuable
En 1972, Josiane, la fille de Germaine Brau, et Rémy Blouin, son mari, ont pris le relais. Le couple a procédé à des travaux de réaménagement, fait construire une terrasse, mis nappage et couverts en argent. En 1975, le guide Michelin lui attribue 1 étoile qui disparaît deux ans après. Aujourd'hui, La Mère Germaine continue à privilégier l'accueil et l'art de la table. La cuisine est toujours classique et marine avec, comme au début, loups grillés, langoustes, petite friture et bouillabaisse. "La carte est immuable", souligne Rémy Blouin. Seule entorse: les "coups de coeur du chef" en suggestion.
L'anniversaire sera célébré le 20 juin par un dîner de gala qui s'achèvera par un feu d'artifice. Mais d'ici là, La Mère Germaine entend rendre hommage aux concierges des palaces de la Côte d'Azur, aux artistes et responsables du tourisme, ses "grands ambassadeurs auprès de la clientèle". Un album souvenir retraçant ces sept décennies, préfacé par Max Gallo, sera édité
Bernard Degioanni
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La Mère Germaine
9, quai Courbet
06230 Villefranche-sur-Mer
Tél : 04 93 01 71 39
meregermaine.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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