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du 10 avril 2008
JURIDIQUE

MÉMO

La restauration collective se mobilise en faveur du bio

Afin de répondre aux objectifs du Grenelle de l'environnement concernant l'agriculture bio en restauration collective publique, le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) souhaite encourager la structuration des filières biologiques. Une initiative saluée par le ministre de l'Agriculture, Michel Barnier, qui a réuni, vendredi 28 mars, les principaux acteurs du monde de la restauration collective pour évoquer différents sujets d'actualité. Le SNRC en a profité pour rappeler son engagement en faveur du bio, et mettre en avant les multiples initiatives que ses adhérents ont lancées depuis plusieurs années. "Aujourd'hui, pour répondre aux objectifs ambitieux de 20 % de produits issus de l'agriculture bio dans la restauration collective publique d'ici à 2012, il n'y a qu'une seule voie possible : la mise en place de filières structurées et opérantes permettant de garantir la sécurisation des approvisionnements en quantité et dans les délais requis", déclare Nicolas Bailleux, président de la Commission sûreté alimentaire du SNRC.
La restauration collective concédée peut largement contribuer au développement de l'agriculture biologique, pour 2 raisons fondamentales :
• les entreprises adhérentes du SNRC assurent des débouchés énormes aux agriculteurs puisqu'elles servent plus de 4 millions de repas par jour ;
• celles-ci sont également capables d'évaluer leurs besoins sur une longue période.
Peu d'acteurs ont cette capacité d'anticipation sur le marché, qui est résolument déterminante pour structurer les filières agricoles.
Soutenant toutes les initiatives favorisant la nécessaire et rapide augmentation des surfaces cultivées en agriculture biologique, le SNRC a décidé de s'engager aux côtés du Syndicat national des transformateurs de produits naturels et de culture biologique (Synabio).
Le SNRC représente la restauration collective concédée depuis 1963 (soit 85 % du secteur concédé). Il regroupe 27 sociétés de restauration collective, composées de grandes entreprises, mais aussi de PME et de TPE. Les entreprises adhérentes emploient plus de 73 000 personnes.
Le SNRC est membre du Conseil national de l'alimentation (CNA) et du Comité de pilotage du Programme national nutrition santé (PNNS).
Il fait également partie du comité opérationnel opiloté par le ministre de l'Agriculture et de la Pêche, Michel Barnier, et le député Martial Saddier, chargé de dégager des pistes concrètes pour répondre aux objectifs du Grenelle de l'environnement. zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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