du 3 avril 2008 |
RÉGLEMENTATION |
Le camembert au lait cru gagne sa première bataille
Face aux pressions des industriels Lactalis et Isigny Sainte-Mère qui demandaient une réforme de l'AOC, des petits producteurs traditionnels résistent. Ils viennent d'obtenir raison.
La
guerre du camembert a éclaté en mars 2007, lorsque les deux plus grands
producteurs de camembert au lait cru, Lactalis et Isigny Sainte-Mère, qui représentent
à eux deux plus de 80 % de la production de camembert AOC, annoncent l'abandon
momentané de l'AOC pour certains de leurs produits, tels Lepetit ou Lanquetot. Parallèlement, ils demandent à
l'Inao (Institut national de l'origine et de la qualité) une révision
du cahier des charges du label AOC. Ils s'opposent à l'obligation d'utiliser
du lait cru afin de recourir au lait thermisé (chauffé jusqu'à
60 °C) tout en gardant le label AOC.
Ces deux grands producteurs
avancent
comme principal argument les dangers bactériens induits par l'utilisation du
lait cru, qui remettraient en cause la sécurité alimentaire. Lactalis
évoque aussi le fait qu'il n'a jamais pu retrouver son niveau de ventes du
camembert Lepetit depuis la crise de la listeria de 1999.
Cinq irréductibles se
mobilisent
Face à ces 2 géants
subsistent 5 fabricants indépendants de camembert de Normandie AOC, dont un
qui pratique encore la fabrication fermière. Leurs parts de marché diminuent
considérablement face aux fromages industriels. Pour résister, une seule
solution : maintenir le respect des normes afin de bien différencier leur produit.
Pour ces 5 irréductibles, c'est tout simplement une question de survie. Ils
se mobilisent, lancent une campagne de pétition et recueillent des milliers
de signatures pour sauver ce produit parmi les plus populaires du monde.
Afin de résoudre ce problème,
l'administration crée l'organisme de défense
et de gestion (ODG) du camembert qui réunit les représentants de la profession.
Ceux-ci ont voté à 57 % en faveur de l'obligation d'utiliser du lait
cru pour bénéficier du l'AOC. Une commission d'enquête a émis
un avis qui sera présenté d'ici à l'été à l'assemblée
plénière du comité national des AOC. Pour ces producteurs, cela devrait
aboutir à une réforme de l'AOC, qui aura pour objectif de réconcilier
les différents acteurs et de redéfinir un cahier des charges viable entre
tradition et modernité. Si les défenseurs du lait cru viennent de gagner
une bataille, ils restent néanmoins vigilants car le dossier n'est pas encore
clos.
Pascale Carbillet
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DÉFINITIONS DES DIFFÉRENTS TRAITEMENTS SUBIS PAR LE LAIT (DOIVENT OBLIGATOIREMENT FIGURER SUR LE PRODUIT) |
Lait
cru : concerne les produits fabriqués à partir de lait non chauffé
au-delà de 40 °C ni soumis à un traitement non thermique d'effet
équivalent, notamment du point de vue de la réduction de la concentration
en micro-organismes. |
Complément 3075mp14
Étude de Marie-Christine Montel de l'Inra 'Qu'est-ce que le lait cru ?'
Montrés du doigt en cas de listériose, bannis de l’alimentation des femmes enceintes, les fromages au lait cru n’ont pas bonne réputation. Pourtant, d’après une étude récente de l’Inra par Marie-Christine Montel, les ferments lactiques qui s’y trouvent permettraient de reconstituer la flore intestinale après la prise d’antibiotique, voire de combattre certaines allergies.
Vous pouvez consulter cette étude sur le site
de l’Inra en utilisant directement le lien suivant :
inra.fr/la_science_et_vous/apprendre_experimenter/le_lait_dans_tous_ses_etats/qu_est_ce_que_le_lait_cru
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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE