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du 3 avril 2008
OENOTOURISME

Un rapport signé Paul Dubrule, un premier salon du 15 au 17 mai 2008 à Lyon… L'oenotourisme est en passe de devenir un vrai phénomène. Dans la région Languedoc-Roussillon, au coeur du premier vignoble du monde, le mouvement prend également de l'ampleur. La preuve par l'exemple.
Dossier réalisé par Jean Bernard

Le Languedoc-Roussillon gagné par la fièvre de l'oenotourisme


Découvrir le vignoble et son patrimoine architectural constitue un axe de développement de ce nouveau tourisme.

L'oenotourisme, c'est un peu comme de la prose. Certains le pratiquent depuis longtemps sans le savoir. À l'image de ces nombreux vignerons qui, dès la fin des années 1980 ont, en parallèle avec leur caveau de dégustation, aménagé des gîtes, quelques chambres d'hôte, et agrandi leur table. Un complément d'activité et de salaire que les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration ont, petit à petit, montré du doigt en criant - de façon légitime - à la concurrence. Pourtant, ces précurseurs ne faisaient qu'initier un mouvement que Paul Dubrule, cofondateur du groupe Accor, a étudié en 2006-2007 dans un rapport sollicité par Dominique Bussereau, alors ministre de l'Agriculture. Un oenotourisme qu'il définit comme "l'ensemble des prestations relatives aux séjours des touristes dans des régions viticoles : visites de caves, dégustations, hébergement, restauration et activités annexes liées aux vins, aux produits et aux traditions régionales". À ce titre, l'année 2007, entre Rhône et Pyrénées, a vu des professionnels (Jean-Claude et Alexandre Fabre à Florensac, Pascal Borrell à Maury) prendre les choses en main afin de jouer, eux aussi, un rôle essentiel, au service des structures vinicoles. Suivant ainsi de près diverses démarches récentes entreprises au Château de Pennautier ou au Domaine Gayda. L'histoire du Domaine de Verchant, résolument orientée vers l'hôtellerie de luxe avant de viser la haute gastronomie, répond à une autre orientation. Mais tend au même résultat : favoriser la découverte d'un patrimoine viticole et de ses produits autour d'une table de qualité ou dans un cadre d'exception. n zzz46f zzz70

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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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