du 3 avril 2008 |
OENOTOURISME |
Florensac (34) Rassembler dans un même lieu un restaurant et une cave coopérative de 220 adhérents, tout en offrant un espace d'information et de vente : l'objectif est ambitieux, mais la stratégie est solide. Une solution aux difficultés du secteur viticole.
L'union fait la force à Vinipolis
Une broche pour cuire épaules d'agneau, volailles ou pièces de boeuf : c'est le domaine d'Alexandre Fabre. |
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Ouvert
l'été dernier, Vinipolis développe ce qui peut devenir l'amorce d'une
solution aux difficultés du secteur viticole coopératif en Languedoc.
S'appuyant sur un investissement conséquent, les vignerons de Florensac ont
associé, dans un même lieu, un espace d'information et de vente, un restaurant
-Le Bistrot d'Alex -, et une salle de réception et de séminaire.
Une démarche qui permet d'assister au retour
au premier plan de Jean-Claude Fabre. Chef étoilé dans le restaurant
familial Chez Léonce, dans le centre de Florensac, il avait décidé
de prendre un virage professionnel à la fin des années 1990. Traiteur
puis cuisinier conseil, il a planché sur ce projet. "Au départ, la
volonté des dirigeants de la cave était plus orientée vers un bar
à huîtres où l'on pourrait déguster leur picpoul. Nous, nous
avons apporté notre connaissance et nos souhaits pour évoluer vers une
cuisine plus élaborée." Nous, c'est-à-dire lui, mais aussi
Alexandre Fabre. Un homonyme, cuisinier lui aussi, qui fut son second du
temps de Chez Léonce, notamment. "Il voulait se stabiliser et moi, équiper
un laboratoire traiteur, sur un nouveau site. Vinipolis nous a offert la possibilité
de concrétiser tout cela", poursuit Jean-Claude Fabre.
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Une grande broche pour le
spectacle
L'esprit du lieu, encore
un peu en manque de caractère, est avant tout inspiré par la simplicité
et la convivialité. Les tables sont en chêne, comme les fûts du
chai de vieillissement, au sous-sol. Le bar, très long, est plus contemporain.
Côté carte, les deux
professionnels ont d'abord conservé l'idée d'un banc
d'écailler. Ils proposent des fruits de mer, de l'étang de Thau et d'ailleurs,
que l'on peut consommer sur place mais également emporter. "Ce sera mon
domaine", s'amuse à souligner Jean-Claude Fabre. Celui d'Alexandre sera
du côté de la grande rôtissoire murale un équipement signé
Bonnet. "La broche est visible de la salle et elle offre aussi une cuisine spectacle."
Enfin les deux hommes ont imaginé une carte
qui évolue dans le registre des tapas (assiette de jambon serrano ou de foie
gras mi-cuit) et des préparations dans l'esprit brasserie (travers de cochon
de l'Aveyron laqué, poissons ou gambas à la plancha). Les vins, tous de la cave, ont la particularité
d'être proposés au prix (ou presque) du caveau de vente. "Le prix
coûtant, c'est aussi
une façon d'inviter les clients à les découvrir", souligne Alexandre
Fabre.
Pour développer l'activité du Bistrot,
les deux cuisiniers et le président de la cave ont choisi de miser également
sur la proximité de l'autoroute en se rapprochant des autocaristes. "Avec
deux grandes salles, on peut accueillir des groupes au déjeuner, dans le cadre
d'une sortie à la journée, pour les clubs de seniors, par exemple. Mais
on peut aussi constituer une étape sur la route de l'Espagne. Ce sont des pistes
que nous allons creuser de
la même façon que l'organisation de soirées à thème,
de cours de cuisine ou de dégustation." Des projets qui vont, au fur et à
mesure, renforcer la cohérence de cette création.
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Le
Bistrot d'Alex
5 avenue des Vendanges
34510 Florensac
Tél. : 04 67 77 03 05
UNE AUTRE PHILOSOPHIE COMMERCIALE |
Président
de la cave de Florensac, Thierry Coste apprécie d'avoir pu mener à bien
ce projet chiffré à 1,7 ME. "Nous sommes la 4eme région
touristique de France, il était essentiel d'investir dans ce domaine. L'oenotourisme,
en Afrique du Sud, ils le font vivre depuis longtemps. Pourquoi ne suivrions-nous
pas l'exemple ?" |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE