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du 27 mars 2008
FORMATION

ORGANISÉ PAR L'OFIMER AU LYCÉE JEAN DROUANT

Sébastien Dalmasse remporte le trophée national des jeunes talents de la mer

Paris (XVIIe) Le lieu jaune a inspiré le jeune Sébastien Dalmasse, en terminale BEP au lycée hôtelier de Soissons. Flora Mikula, marraine du concours, a souligné l'originalité et le savoir-faire du lycéen.


Sébastien Dalmasse (à droite) avec les 5 finalistes et les membres du jury, dont la marraine, Flora Mikula.

Le concours, organisé par l'Ofimer en partenariat avec l'Éducation nationale, avait une marraine cette année. C'est Flora Mikula, du restaurant Les Saveurs de Flora à Paris, qui a sélectionné les ingrédients du panier pour accompagner le poisson choisi cette année, le lieu jaune. "Chaque année, le parrain met sa touche à travers les produits qu'il met dans le panier. J'ai choisi l'anguille fumée, la betterave crue, le quinoa, la pomme verte, le cumin, la sauce soja, la coriandre… On imagine déjà le plat. C'est intéressant de voir les plats des jeunes. C'est un beau concours", affirme-t-elle.

Trois heures pour sortir 8 assiettes identiques
Six candidats ont été retenus sur recettes avec photo sur une soixantaine de postulants. Six jeunes qui ont tous reçu une médaille pour avoir atteint la finale parisienne. Ils disposaient de trois heures pour sortir 8 assiettes identiques et conformes à la photo… Sébastien Dalmasse, 17 ans, a réussi un coup de maître pour son premier concours. Son plat, 'Comme un gâteau de lieu jaune, savarin betterave quinoa et salade croquante', a bluffé le jury, Le jeune Sébastien a autant fait preuve de maîtrise que d'originalité et a su parfaitement reproduire le dôme qu'il avait imaginé, et en 8 exemplaires servis simultanément.
Le jury, présidé par Flora Mikula, comportait Nicolas Houlbert, chef à Ze Kitchen Gallery (récemment étoilé), Olivier Guyon, chef du restaurant Goumard, Gilbert Haydan, journaliste à Vie Pratique Gourmand, Daniel Huché de l'Ofimer, et Kevin Godoy, lauréat 2007. Tous unanimes pour saluer la performance de Sébastien Dalmasse, qui remporte un stage chez Flora Mikula. Le jeune vainqueur compte continuer ses études, un bac pro suivi d'une mention complémentaire en pâtisserie. Mais, pour l'instant, la priorité, c'est le retour au lycée de Soissons pour célébrer cette première victoire et remercier ses professeurs, MM. Leroy et Damien Duquesne, qui l'ont entraîné et soutenu.
Nadine Lemoine zzz68v


Palmarès 2008
Trophée d'or : Sébastien Dalmasse du lycée de Soissons
Trophée d'argent : Antoine Oger du lycée du Touquet
Trophée de bronze ex aequo : Stéphanie Félicité du lycée de Soissons et Kevin Vaillant du lycée Saint-Martin d'Amiens
5e : Pierre-Philippe Brulard du lycée d'Illkirch Graffenstaden
6e : Téva Canetti du lycée du Touquet

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L'Hôtellerie Restauration n° 3074 Hebdo 27 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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