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du 27 mars 2008
RESTO CONCEPT

PERPÉTUER LES TRADITIONS CULINAIRES JUIVES À PARIS

Cuisiner, s'amuser et déguster à l'Alef-Bet

Paris (Ve) Elya Trigano et Héloïse Dahan se lancent dans l'aventure d'un restaurant où un coin café, une épicerie et une librairie, cohabitent avec des cours de cuisine casher.


Elya Trigano et Héloïse Dahan.

Alef-Bet comme les deux premières lettres de l'alphabet hébreu, Alef-Bet comme l'alphabet culinaire… Autant de déclinaisons qui coïncident avec ce concept unique dédié à la cuisine sous toutes ses formes.
Elya Trigano et Héloïse Dahan, 26 ans, ne sont pas issues d'une grande lignée de restaurateurs, et pourtant, l'envie d'entreprendre et leur amour de la cuisine ont pris le dessus. Aujourd'hui, au milieu de leur établissement lumineux refait à neuf par l'architecte Stéphane Malka, elles sont fières de montrer leur spacieuse cuisine où se déroulent les cours et présenter leurs sélections de livres, de produits et d'ustensiles disposés dans de petites niches rouges reprenant l'esthétique de l'alphabet hébreu.

Deux ans de motivation
"La culture juive passe essentiellement par la cuisine, beaucoup de plats sont symboliques, explique Elya Trigano. L'idée du projet était donc de perpétuer ces traditions culinaires qui se perdent au fur et à mesure, mais aussi de faire découvrir une cuisine plus moderne, du monde, les juifs étant dispersés dans bon nombre de pays."
Commençant à peine leur carrière dans la publicité pour l'une, et dans la finance pour l'autre, les deux complices qui se sont rencontrées chez les scouts, ont conservé de cette période l'esprit d'initiative. "Si nous voulions concrétiser cette idée, c'était le bon moment pour se lancer et prendre ces risques à notre âge, avant d'avoir une vie de famille", confie Héloïse Dahan. Mais pour un projet bien ficelé et un concept bien pensé, il aura fallu faire une étude de marché et constater le développement de ce nouveau concept, notamment aux États-Unis.
"Notre idée était claire. Dans un premier temps, nous pensions que réunir des fonds serait le plus difficile. Il s'est avéré que la recherche d'un local a été plus dure encore", racontent-elles. L'année de recherche pour trouver le lieu idéal semblait décourageante, mais n'a cependant pas eu raison de leur motivation.

Se détendre et apprendre
Après cinq mois de travaux pour un montant de 300 000 euros, le duo peut enfin proposer aux amateurs gourmands et gourmets de passer un moment dans la partie salon de thé, mais aussi de participer aux cours de cuisine, le coeur du concept. Dispensés par des chefs qui dévoilent leurs techniques, comme par des 'mamas juives' qui livrent leurs secrets, les cours rassemblent tradition et modernité. De 20 à 65 euros, ils sont variés et séduisent les petits avec le goûter, les seniors pour des préparations plus techniques en passant par de jeunes couples adeptes des brunchs du dimanche. Autour d'une grande tablée, la dégustation se fait dans la convivialité et l'essentiel, assurent-elles, est "de passer un bon moment".
Émilie Bousquet
zzz22

Alef-Bet
25 rue Galande
75005 Paris
Tél. : 01 40 18 17 22
alef-bet.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3074 Hebdo 27 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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