Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 27 mars 2008
FORMATION

AVEC 90 PARTICIPANTS INSCRITS

Antoine Battais élu Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire

Angers (49) La 20e édition de ce concours, placée sous la présidence de Serge Dubs, s'est tenue lors du salon des vins de Loire.


Antoine Battais.

Depuis 1989, le Salon des vins de Loire d'Angers organise, avec l'Union de la sommellerie française-Val de Loire et les interprofessions, un concours particulier destiné aux jeunes sommeliers élèves en écoles hôtelières ou CFA. La 20e édition a réuni près de 90 inscrits, élèves en France et à l'étranger. Cette compétition repose notamment sur une partie théorique, sur la connaissance des vignobles et sur une épreuve de dégustation. Le jury était présidé cette année par Serge Dubs, président de l'UDSF soutenu par Pascal Léonetti, Meilleur sommelier de France 2006, Paul Brunet, Meilleur sommelier 1996, Arnaud Chambost, MOF 2000.
Des élèves du lycée hôtelier de Dinard, d'Angers et de l'Hotel School de Bruges (Belgique) ont notamment été récompensés. Mais le titre de Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire est revenu à Antoine Battais, du lycée Jean Bertin de Saumur. Ce jeune sommelier de 19 ans a d'abord obtenu un BEP restauration-service puis un bac pro à Saumur. "Je n'ai découvert la passion du vin qu'à 18 ans, explique-t-il, je me suis alors engagé dans un CAP sommellerie." Sans tradition familiale - son père est mécanicien, sa mère employée à La Banque Postale -, Antoine Battais s'est progressivement forgé une culture du vin, renforcée par des stages chez un caviste et à la Maison Loiseau.
Il espère désormais que son titre sera "un apport déterminant" pour trouver du travail dans la grande restauration en juin prochain.
Jean-Jacques Talpin
zzz14 zzz68v

Complément d'article 3074p36

Le palmarès
Meilleur élève sommelier : Antoine Battais, lycée Jean Bertin, Saumur
Meilleur élève sommelier en région Val de Loire : Antoine Battais
Meilleur élève sommelier hors région : Mickaël Grou, lycée hôtelier de Dinard
Meilleur élève sommelier étranger : Lien Verhaegue, Hotel School Bruges
Meilleure école en vins du Val de Loire : lycée hôtelier de Dinard
Meilleure école en région Val de Loire : Irfoh Angers
Meilleure école hors Val de Loire : lycée hôtelier de Dinard
Meilleure école étrangère : Hotel School Bruges

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3074 Hebdo 27 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration