du 13 mars 2008 |
FORMATION |
À L'ÉCOLE FERRANDI À PARIS
Thibault Boucher et Sami El Berkaoui remportent le Challenge Clément Blanc
Paris Sur les 12 binômes en lice sélectionnés dans les restaurants du Groupe Frères Blanc, ce sont deux apprentis du restaurant La Marée qui ont fait la différence.
De gauche à droite : Stéphane Rouveau, directeur de La Marée, Samuel Le Torriellec, chef de La Marée, Bernard Leprince, Chef des chefs, Philippe Gobet, directeur de l'École Lenôtre, Thibault Boucher, apprenti en cuisine, Sami El Berkaoui, apprenti en salle, et Fabrice Prochasson, chef chez Lenôtre. |
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Le
5 mars, à l'école Ferrandi à Paris, 24 jeunes apprentis effectuant
leur dernière année de formation dans l'une des grandes brasseries Frères
Blanc, ou dans l'un des restaurants Chez Clément, concourraient pour le 14e
Challenge Clément Blanc.
Les 12 binômes salle-cuisine ont été
sélectionnés par chaque directeur de restaurant. Après une épreuve
théorique, les jeunes ont dû étudier le panier imposé à
partir duquel ils devaient créer un menu, élaborer des plats créatifs
et innovants, rédiger le support
du
menu en français et en anglais, réaliser la décoration florale
et dresser la table pour assurer le service d'un déjeuner pour 8 personnes.
Le thème 2008 : les produits de la mer - Charente-Maritime.
Un jury de professionnels, composé de directeurs
et de chefs des restaurants du Groupe Frères Blanc ainsi que d'enseignants,
a annoncé le palmarès 2008 :
Le 1er prix revient
à La Marée avec Sami El Berkaoui en salle, 22 ans, en mention
complémentaire au CFA Médéric, et Thibault Boucher en cuisine,
1re année de bac pro cuisine au CFA Médéric. Ils remportent
un stage de huit jours à l'école Lenôtre pour le 1er
en cuisine, offert par Philippe Gobet, directeur de l'école Lenôtre,
MOF 1993, et un stage dans les restaurants du chef Grégory Coutanceau
à La Rochelle pour le 1er en salle, offert par le comité
régional de tourisme de Poitou-Charentes. Et pour chacun, 300 E de bons d'achat
et des bons d'achat offert par Bragard.
Le 2e prix récompense
le binôme du Petit Zinc composé de Mickaël Privé et
Jérémy Guilbert.
Le 3e prix est attribué
au restaurant Charlot, représenté par Jonathan Zard et Sarah
Etasse.
Un challenge très motivant pour
les jeunes.
Nadine
Lemoine zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3072 Hebdo 13 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE