du 13 mars 2008 |
VINS |
45 % DE LA PRODUCTION SORT DE NOS FRONTIÈRES
Exportations de champagne : la ruée vers l'Est
La
demande mondiale pour le champagne s'est accrue au cours de l'année 2007. Avec
150,9 millions de bouteilles expédiées dans plus de 190 pays, les exportations
atteignent aujourd'hui 45 % de la production, correspondant à un triplement
des volumes.
Les Britanniques sont plus que jamais les meilleurs
clients (39 millions de bouteilles) et l'Union européenne (hors France) absorbe
à elle seule 61 % des exportations.
Même si les volumes restent extrêmement faibles, il est à noter
que les progressions les plus importantes en 2007 concernent des pays très
récemment entrés dans l'UE, comme la Roumanie (+ 129 %). Depuis leur intégration,
Chypre, la Pologne et la Bulgarie ont doublé leur consommation tandis que celle
de l'Estonie, de la Hongrie, de la Lettonie, de la République tchèque
et de la Slovénie était multipliée par 3, celle de la Lituanie par
7 et celle de la Slovaquie par 11.
La Russie continue son envolée avec 1 033
477 bouteilles soit une hausse de 41%.
La
percée se prolonge vers l'Orient. Le continent asiatique, 2 % des exportations
il y a trente ans, compte aujourd'hui pour 9 %. Le marché chinois bat tous
les records de progression puisque la demande a été multipliée par
9 en cinq ans.
Enfin, et plus étonnant pour un état
traditionnellement non consommateur d'alcool, on remarque l'essor des Émirats
arabes unis, 983 690 bouteilles soit + 18 % par rapport à 2006, ce qui est
sans doute dû au développement de l'hôtellerie de luxe à
vocation internationale. zzz46a
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L'Hôtellerie Restauration n° 3072 Hebdo 13 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE