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du 6 mars 2008
CUBA

Pour comprendre un produit, rien ne vaut sa découverte dans son milieu d'origine. C'est la philosophie de la société Pernod lorsqu'elle emmène, tous les deux ans, des membres de l'Association des barmen de France en terre cubaine, au pays d'Havana Club.
Sylvie Soubes

Destination Cuba pour les prétendants au Challenge Pernod

Ambiance détente au musée Havana Club pour organisateurs, les challengers et les jurés du concours.

Appartenir à l'Association des barmen de France (ABF), c'est vouloir s'améliorer dans la pratique du bar et des cocktails. C'est aussi le moyen de découvrir autrement les produits, dans un esprit de franche camaraderie. La finale du Challenge Pernod en est l'illustration parfaite. Dès les retrouvailles à l'aéroport de Roissy, l'amitié donne le rythme. Pour René Delvincourt, manager des bars d'Eurodisney, Guy Musart, président de l'ABF, Johann Costet, responsable des concours au sein de l'association, les professeurs de bar Jean-François Chirpaz de Biarritz et Jacques Wirmann de Strasbourg, ou encore Christian Jolly, président de l'ABF Île-de-France, le voyage est aussi l'occasion de créer d'autres moments de partage avec les nouvelles générations de professionnels. Une trentaine sont de la partie. Entre retrouvailles pour les uns et premier long courrier pour les autres, Cuba, l'île-continent, se dessine par les hublots en cette fin d'après-midi. L'atmosphère est douce à La Havane. Et pour certains, les dix heures de vol n'entachent pas l'enthousiasme. Nuit blanche en vue.

Sur les traces d'Al Capone
Jean-Louis Apra, responsable national prestige Pernod et maître de cérémonie annonce le programme. "Demain, après le petit-déjeuner, départ pour Le Malecon, cette longue artère en front de mer, joyau de la capitale cubaine. Ensuite, visite d'une manufacture de cigares puis du musée Havana Club, installé dans une ancienne maison coloniale." Le soir, autre moment fort : la cérémonie au canon en haut de la forteresse San Carlos de la Cabaña, qui plonge les découvreurs dans le passé hispanique et militaire de la perle des Caraïbes. Le deuxième jour, place au challenge des barmen. Il se déroule dans les salons et les jardins de l'hôtel Nacional. Un établissement construit à l'époque de la prohibition par la mafia américaine. Surdimensionné et altier, ouvrant sur l'océan, aux boiseries et fastes intacts. Voici nos professionnels sur les traces d'Al Capone et de Lucky Luciano. L'idée intrigue et interpelle… Mais il faut se concentrer, les épreuves commencent. Par deux, les candidats défendent short et long drink. L'un doit utiliser du Pernod, l'autre du rhum Havana Club. Dans les deux cas, deux types de notation : exécution et dégustation. Dans la salle, un groupe de 'cantineros' (les barmen cubains) se montre particulièrement attentif. Le bar est une grande famille. En fin de journée, Guy Musart, Jean-Louis Apra et Christian Fiatte, directeur commercial adjoint Pernod, dévoilent le podium : l'Alsace rafle le meilleur score, suivi par deux équipes de Midi-Pyrénées. Le troisième jour est dédié au monde Mojito, avec un déjeuner à la Bodeguita del Medio, berceau du cocktail et une promenade dans les rues de La Havane coloniale.

Farniente, buffets gourmands, sortie en mer
Des hôtels particuliers transformés en ambassades habillent le quartier Miramar à 200 mètres de la mer. Près du marché aux souvenirs, des bâtisses fièrement rénovées, d'autres en restauration, d'autres rapiécées de bric et de broc se succèdent. Le visage du 'Che' est encore largement présent au détour des murs et devantures. Parce que Cuba revendique des plages de sable blanc, Pernod a prévu 48 heures à Varadero. La station balnéaire se situe le long de la presqu'île de Hicacos. Le catamaran Pernod mouille au large. Le séjour se termine entre farniente, buffets gourmands et sortie en mer. Durant le trajet de retour, les barmen, réunis dans le fond de l'avion, organisent des salves d'applaudissements. Pernod a fait les choses en grand. Au coeur des félicitations : Jean-Louis Apra, l'ami de toujours des barmen bien sûr.
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n CHALLENGE 2007 : LES RECETTES GAGNANTES *


De gauche à droite : Maxime Hoerth et Jean-Paul Fuin (vainqueurs du challenge), Christian Fiatte (directeur commercial adjoint Pernod), Philippe Harroudard (également vainqueur du concours) et Dominique Chanard (directeur VHD Pernod).

Sur la première marche

Jean-Paul Fuin, bar Le Festival à Strasbourg (avec Maxime Hoerth à l'exécution)
Complit
(short drink)
• 1,5 cl de sirop Toffee Nut Monin
• 2 cl de Gloss
• 3 cl de Yogurito
• 2 cl de Pernod
Préparer au verre à mélange.

Et Philippe Harrouard, le Code bar à Strasbourg
Cité (long drink)
• 6 cl de jus d'ananas Granini
• 3 cl de sirop Tarte au citron Monin
• 1 cl de Navan
• 4 cl de Havana Club 3 ans
• Crème chantilly
Préparer au shaker.

Sur la deuxième marche

Marc Dubrandt, Habana Bodeguita à Perpignan
Parito (short drink)
• 2 cl de liqueur de vanille
• 2 cl de jus de Curaçao orange
• 2 cl de Pernod
• 1 cuillerée de crème fraîche
• 1 cl de nappage de chocolat
Préparer au shaker.

Et Bruno Clave, bar Le Dauphin à Toulouse
Mefito (long drink)
• 1 cl de sirop de fraise Teisseire
• 7 cl de jus de Piña colada Caraïbos
• 2 cl de liqueur de mangue Giffard> • 2 cl de Gloss
• 3 cl de Havana Club 3 ansbr> Préparer au shaker.

Sur la troisième marche

Guillaume Lacaze, Barrio Latino à Toulouse
L'Original brunisé (short drink)
• 3,5 cl de nectar de banane
• 1,5 cl de liqueur de cacao Giffard
• 2 cl de Pernod
Préparer au shaker.

Et Fabien Bigaud, bowling Montaudran à Toulouse
Royal Goyana (long drink)
• 4 cl de jus de goyave
• 4 cl de jus d'ananas
• 1 cl de Shaaz
• 1,5 cl de Soho Starfruit
• 3,5 cl de Havana Club 3 ans
Préparer au shaker.

* Les barmen représentent aussi le bar dans lequel ils exercent au moment du concours. En ce qui concerne la finale, Paul Fuin ayant un bras dans le plâtre, c'est Jean-Paul Hoertz qui défendait la recette et l'enseigne de l'établissement.


(De gauche à droite), Yohann Costet, responsable des concours au sein de l'Association des barmen de France et Jean-Louis Apra, responsable national prestige chez Pernod et maître de cérémonie du voyage, recueillent les premiers résultats du concours.


Pour René Delvincourt (à gauche), managers des bars d'Eurodisney et membre du jury, ce voyage est aussi "un moment de partage intéressant avec des barmen issus d'autres régions. On a le temps de discuter, ce qui n'est pas le cas quand on se croise en France."

Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur Cuba : cliquez ici

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L'Hôtellerie Restauration n° 3071 Hebdo 6 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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