du 28 février 2008 |
RESTO CONCEPT |
COMPTANT 3 ÉTAGES ET 110 PLACES
La Géorgie a sa maison à Paris
Paris (VIe) Ouvert à l'automne 2007, l'établissement s'est donné pour ambition de devenir le temple de la gastronomie géorgienne. Depuis cette date, la population slave de la capitale, ainsi que les Français désireux de découvrir une autre culture, s'y retrouvent, souvent dans une atmosphère haute en couleur.
À l'exception de la façade, la bâtisse a été entièrement démolie. |
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En
plein coeur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, La Maison Géorgienne
dresse son imposante façade sur la rue. La bâtisse a été
rachetée en 2006 pour 20 millions d'euros (murs et fonds) par un riche industriel
géorgien, Elgudzha Keburiya, déjà propriétaire de restaurants
à Moscou et Tbilissi. Elle a été entièrement démolie,
à l'exception de la façade.
Les
travaux, qui ont duré un an, ont été confiés à l'architecte
Georges Abzianodze. Celui-ci a créé 110 places assises, réparties
en petits salons, petites alcôves pour 4 et une grande salle de restaurant,
le tout sur 3 niveaux et 500 m2, pour séminaires ou petites fêtes
familiales. La cuisine est en sous-sol, et accessible par ascenseur.
Une cuisine solide et goûteuse
Sitôt franchie la
porte, la disposition des locaux est impressionnante. Aucune place à table
au rez-de-chaussée, mais des espaces de détente pour converser. Un immense
escalier de pierres conduit à l'étage, où se trouve le restaurant.
Si l'on arrive tôt, on pourra avoir la chance de s'installer en bordure de
la mezzanine et de regarder les arrivées et les départs des convives au
rez-de-chaussée.
Pierre, le directeur manager,
veille sur tout ou presque. Slave d'origine, mais ayant fait ses études à
l'école hôtelière de la rue Ferrandi, il est à la tête
d'une équipe de 15 salariés, tous slaves, qu'ils soient russes, polonais,
géorgiens ou ukrainiens.
Côté assiette, Avtandil
Zedginidze, l'un des plus célèbres chefs géorgiens, soigne une
"cuisine qui existe". Le menu à 35E permet de découvrir un assortiment
d'entrées, de plats, et de desserts, représentatifs de la gastronomie
géorgienne. Solide, goûteuse, celle-ci est imposante, et toujours relevée
d'épices douces. Les terrines de légumes en entrée sont une composition
réussie de couleurs et de saveurs. Le prix moyen du couvert est de 60E en semaine
et de 100E le week-end où il est préférable de venir si l'on aime
l'animation. Selon la tradition géorgienne, les soirées sont très
vivantes, avec chants et danses, même de la part des convives, qui n'hésitent
pas à rester une partie de la nuit. Plus qu'un concept, le restaurant se
veut une vitrine du patrimoine culturel et gastronomique géorgien à
Paris.
Évelyne
de Bast zzz22v
La
Maison Géorgienne
3 rue du Sabot
75006 Paris
Tél.: 01 45 48 50 83
lamaisongeorgienne.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3070 Hebdo 28 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE