Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 21 février 2008
CONJONCTURE

AVEC BORDEAUX, TOULOUSE ET LYON

Marseille capitale européenne de la culture en 2013 ?

Dernière ligne droite pour la cité phocéenne qui fait partie des 4 dernières candidates en titre.


Le vieux port.


Bernard Latarjet.

Marseille, Bordeaux, Toulouse et Lyon : les 4 villes ont été sélectionnées pour postuler au titre envié de capitale européenne de la culture en 2013. Elles ont laissé de côté Amiens, Strasbourg, Saint-Étienne et Nice. Pour l'occasion, Jean-Claude Gaudin, le maire, et Jacques Pfister, président de la chambre de commerce Marseille-Provence et président de l'Association Marseille-Provence 2013 s'étaient rendus au ministère de la Culture défendre le dossier.
Les lauréats ont neuf mois pour affiner leur projet de manifestations. Le vainqueur partagera le titre avec une ville slovaque. Le dossier marseillais, piloté par Bernard Latarjet, ancien directeur du parc de La Villette, est développé sur deux axes : un volet international et méditerranéen d'échanges et de dialogues des cultures, un volet territorial et urbain qui met avant les arts de la rue et toutes les créations artistiques dites urbaines. L'autre originalité de la candidature provençale est l'implication forte du monde de l'économie. Ici, tout le monde a en ligne de mire l'immense succès populaire de Lille 2004. Avec un budget de 75 ME, elle avait attiré 9 millions de touristes. On estime que le nombre de curieux pourrait grimper de 30 % à Marseille et dans la région. Du grain à moudre pour l'économie et les professionnels du tourisme. Mais, pour gagner contre Lyon, l'éternelle rivale, Toulouse et Bordeaux, il faudra encore convaincre. Ce n'est pas gagné.
Dominique Fonsèque-Nathan
zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3069 Hebdo 21 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration