du 21 février 2008 |
FORMATION |
DU CAP À LA FORMATION CONTINUE
Le lycée Saint-Louis sur tous les fronts
Toulon (83) Le seul lycée hôtelier du département du Var se prépare à la réforme du bac pro. Il met aussi l'accent sur la formation continue.
Les élèves de BTS 2 en cuisine avec Jean-Claude Brugel et leurs enseignants. |
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Grande
effervescence ce mardi 22 janvier au lycée Saint-Louis. L'établissement
renoue avec la tradition et organise un dîner de gala de 100 couverts sur
le thème gastronomie et sommellerie. En cuisine, les étudiants de 2e
année de BTS sont encadrés par Jean-Claude Brugel, MOF, chef des
cuisines du Beach Monte-Carlo, et de leurs professeurs (Philippe Videcoq, Patrick
Leroy et Éric Beltrano). En salle, le MOF Philippe Faure-Brac
orchestre le travail des BTS 1re année avec leurs professeurs, Benoît
Griffon et Jérôme Laurent. L'occasion, pour Patrice Broussou,
chef d'établissement, de communiquer sur le savoir-faire d'un lycée qui
accueille la finale régionale du championnat de France des Desserts, qui a
remporté, l'an passé, le trophée Malongo, et qui démarre les
cours de cuisine pour adultes (cercles culinaires) le 22 mars prochain.
Le lycée reçoit cette année 750
élèves, du CAP à la licence professionnelle, contre 680 en 2004
et 720 l'an passé. Patrice Broussou s'inquiète
cependant de la réaction des parents et des élèves à propos
de la réforme du bac professionnel à la rentrée 2008/2009. "La
généralisation des bacs pro en trois ans nous oblige à arrêter
nos 3 BEP et à ouvrir un CAP supplémentaire en hôtellerie-restauration.
Il va falloir faire comprendre aux parents des élèves de troisième
que ceux qui ne pourront pas aller en bac pro devront s'orienter vers un CAP (48
élèves en pâtisserie et hôtellerie), pourtant très demandé
par les professionnels. Il nous faut aussi organiser les passerelles entre CAP et
bac pro."
Formation continue
En dehors de la hausse des
effectifs en formation initiale, Saint-Louis constate 30 % de mieux dans son Greta
tourisme et hôtellerie (250 à 300 stagiaires). Il a, par exemple, signé
un contrat avec les hôtels Balladins, à l'occasion de leur rachat par
Dynamic Hotels, et formé plus de 200 personnes, dans toute la France, sur les
métiers de l'hébergement, de l'accueil, de l'informatique et du marketing.
"C'est le début d'une grande aventure", commente Geneviève Belleuvre,
conseillère en formation continue.
Dominique
Fonsèque-Nathan zzz68v
Lycée
des métiers de l'hôtellerie et du tourisme Toulon-Provence-Méditerranée
Place Vatel
83000 Toulon
Tél. : 04 94 09 70 80
lthtoulon@wanadoo.fr
lycee-hotelier-toulon.com
Trophées
de l'Apprentissage 2007
La
chambre de commerce et d'industrie de Grenoble et la chambre de métiers et
de l'artisanat de l'Isère ont mis en lumière la performance des meilleurs
apprentis de l'Institut des métiers du tourisme ainsi que le rôle clé
de leurs maîtres d'apprentissage. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3069 Hebdo 21 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE